Der Kanton will gesund und nachhaltig werden

Eine Charta soll dafür sorgen, dass Freiburger Restaurants vermehrt ökologische und regionale Produkte anbieten.

Jedes Restaurant kann selbst entscheiden, ob es diese Charta unterzeichnen will. (Symbolbild) © Pixabay

Regionale und ökologische Produkte will der Kanton Freiburg fördern. Nicht nur das, er möchte auch die Freiburgerinnen und Freiburger dazu bringen, sich ausgewogener und gesünder zu ernähren.

Richten soll es die Charta "Regional Kochen". In diesem Kriterienkatalog sind 18 Punkte festgelegt, welche die hiesigen Restaurants dazu verpflichten sollen, den Fokus auf jene zu Produkte legen, die in der Region und ökologisch angebaut wurden. Jedes Restaurant kann selber entscheiden, ob es die Charta unterzeichnet: "Es gibt heute bereits fünf Institutionen, die sich engagieren und zeigen, dass die Umsetzung möglich ist – trotz des Preises und trotz den Bedingungen", sagt Staatsrat Didier Castella.

Ziel ist es, dass die Charta aber in allen 90 Betrieben im Kanton zur Anwendung kommt, heisst es weiter. Bis im Jahr 2026 steht für die Charta ein Budget von 110'000 Franken pro Jahr zur Verfügung. Mit diesem Geld sollen die Küchen unterstützt werden.

RadioFr. - Valentin Brügger / lis
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