News für unsere Region.

Vom Grossverdiener zum Lehrling

Der Wünnewiler Lukas Bucheli war ein internationaler Geschäftsmann. Letzten Sommer begann der 38-Jährige eine Lehre als Milchtechnologe.

Lukas Bucheli: Ein ehemaliger Marketingdirektor, welcher im Sommer die Lehre als Milchtechnologe begonnen hat. © RadioFr.

Lukas Bucheli ist ein Käseliebhaber: Er mag einen Gruyère d'Alpage oder ein Vacherin aus Rohmilch, zu einem Époisses aus dem Burgund sagt er ebenfalls nicht nein.

Der Wünnewiler hat für einen grossen französischen Milchkonzern im Marketing gearbeitet – unter anderem in Shanghai. Dann, letzten Sommer, hat er in Grangeneuve eine Lehre zum Milchtechnologen begonnen. «Für mich ist das kein Rückschritt oder eine Geschichte des Aussteigens», erklärt der 38-Jährige.

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Ein Beitrag geteilt von Lukas Bucheli (@lukas_bucheli)

In seinen acht Jahren Arbeitserfahrung mit Milch entwickelte er einen Traum: Seine eigene Käserei betreiben. «Ich muss aber zuerst das Handwerk erlernen», sagt Bucheli. Deshalb der etwas ungewöhnliche Schritt vom Geschäftsmann zum Lehrling. Die Reaktionen in seinem Umfeld fielen unterschiedlich aus: Von «Du spinnsch!» bis «Hey, geil» war alles dabei.

Was Lukas Bucheli im Markteting gefiel, wie es in der Millionenstadt Shanghai war und was er zur Digitalisierung in der Milchindustrie sagt, könnt ihr hier nachhören:

RadioFr. - Fabian Aebischer / Anne Moser
...