Aider les apprentis cuisiniers à ne pas perdre la main

Des cours de soutien pour la formation pratique des apprentis sont proposés par Hotel Gastro formation Fribourg.

Au Parc Hôtel, les apprentis cuisinent un menu complet dégusté par des clients fictifs. © RadioFr.
Au Parc Hôtel, les apprentis cuisinent un menu complet dégusté par des clients fictifs. © RadioFr.
Au Parc Hôtel, les apprentis cuisinent un menu complet dégusté par des clients fictifs. © RadioFr.
Au Parc Hôtel, les apprentis cuisinent un menu complet dégusté par des clients fictifs. © RadioFr.
Au Parc Hôtel, les apprentis cuisinent un menu complet dégusté par des clients fictifs. © RadioFr.
1 / 5

Avec des restaurants à l'arrêt depuis fin décembre, la formation des apprentis est fortement impactée. Dans le canton de Fribourg, une quarantaine de jeunes sont concernés. Grâce à un partenariat entre le Service de la formation professionnelle, l'Ecole professionnelle, GastroFribourg et Hotel Gastro formation Fribourg, des modules ont été mis en place au Parc Hôtel, à Fribourg. Le but: que les apprentis ne perdent pas la main. 

Dans ce restaurant fictif, les apprentis élaborent et cuisinent un menu complet sous la houlette d'un chef et dans les conditions de leur examen final. Les plats préparés sont consommés par les participants et le solde est donné à une association.

Pas facile de se motiver à la maison

"Ce n'est pas du tout évident pour les jeunes de travailler sur les recettes et le service en étant à la maison", déclare Marco Stöckli, président de l'association Hotel Gastro formation Fribourg. Il estime que ces cours permettent déjà de donner un rythme de travail aux apprentis en attendant un "retour à la normale".

"Ma motivation a beaucoup baissé avec ce covid: je préfère vraiment la pratique à la théorie", explique un jeune apprenti qui participe au cours. "A la maison je glande un peu. Je me suis fait remonter les bretelles par mon chef, mon doyen et mes parents", lâche-t-il, content de pouvoir participer à ce module pour retrouver une forme de cadre de travail.

Reportage complet à écouter:

RadioFr. - Isabelle Taylor / Elodie Fessler
...