Ce Fribourg-Gottéron a du caractère

Vendredi soir dans les Grisons, les Dragons ont battu Davos 4-3 après avoir été menés 3-1.

Les Fribourgeois qui se sont déplacés à Davos ont assisté à un joli spectacle. © KEYSTONE

Les joueurs de Christian Dubé ont des ressources. Ils l’ont prouvé mercredi lors du premier match de la saison en dominant Lausanne 3-2 après prolongations après avoir été menés deux fois au score. Vendredi soir à Davos, Gottéron a fait encore mieux.

Après une première période brouillonne mais équilibrée, les débats se sont enflammés. Samuel Walser a ouvert la marque à la 23ème minute, profitant d’une erreur d’attention de Sandro Aeschlimann. Ce but d’avance, les Dragons ne l’ont pas conservé bien longtemps. Dix minutes plus tard, Chris Egli a égalisé. Cette réussite a donné de l’énergie aux Davosiens qui ont pris les devants grâce à Matej Stransky quelques instants plus tard. Les joueurs de Josh Holden ont même mis le 3-1 en toute fin de deuxième tiers par Leon Bristedt.

Gottéron est retourné aux vestiaires avec deux buts de retard. On ne sait pas quels mots ont été utilisés par Christian Dubé, mais l’entraîneur a dû appuyer sur les bons boutons. Loin d’être abattus, ses hommes sont revenus sur la glace avec de très bonnes intentions. Une passe lumineuse de Ryan Gunderson a permis à Christoph Bertschy d’affronter seul Aeschlimann. Un duel que l’attaquant a brillamment remporté pour permettre à Gottéron de revenir à 3-2. Les Dragons ont ensuite poussé sans trouver la faille. Il a fallu attendre qu’une pénalité soit infligée à un Grison pour que Chris DiDomenico égalise. Le momentum a alors changé de camp.

Reto Berra à la Dominik Hasek

Les Davosiens se sont mis à douter. Ils ont perdu un puck au milieu de la patinoire qui a amené un deux contre un pour Gottéron. Patient, Nathan Marchon a parfaitement servi Marcus Sörensen pour le 4-3. Les dernières minutes de la rencontre ont été mouvementées entre pénalités et provocations. À cause d’un surnombre, les Dragons ont sué jusqu’au bout. Ils étaient sur le point de craquer quand Reto Berra a sorti un sublime arrêt pour permettre à son équipe de s’imposer.

Au final, Gottéron l’emporte parce qu’il n’a pas baissé les bras. Il a eu le mérite d’y croire jusqu’au bout. Les Dragons sont bien rentrés dans la nouvelle saison. Ils ont remporté leurs deux premiers matchs. Samedi contre Lugano - ces mêmes Tessinois qui les avaient sortis en pré-playoffs la saison passée - il faut espérer que les Fribourgeois fassent à nouveau preuve de caractère. Ou du moins d’un esprit revanchard.