GE Servette en finale de Champions League

Genève-Servette disputera la finale de la Ligue des champions le 20 février. En demi-finale retour en Finlande, les Aigles ont gagné 3-2 sur la glace de Lukko Rauma. Il y avait eu 2-2 au match aller.

Valtteri Filppula: deux buts qui ont envoyé GE Servette en finale © KEYSTONE/Jaakko Stenroos

Les Genevois reviennent pourtant de loin: ils perdaient en effet 2-0 au terme du tiers initial après des réussites de Stenqvist (7e) et Burke (12e), lequel profitait d'une rare erreur d'Olkinuora, surpris entre les jambières.

Les champions de Suisse ont cependant trouvé les ressources pour revenir dans le match, puis prendre les devants. Ils le doivent en grande partie à leurs mercenaires finlandais, qui ont ainsi joué un mauvais tour à leurs compatriotes.

La finale aux Vernets

Filppula a réduit l'écart sur passe d'Hartikainen (37e) - mettant ainsi un terme à 188 minutes sans but de son équipe - avant l'égalisation de Vatanen servi par Manninen 58 secondes plus tard. Les mêmes se sont associés pour le but de la qualification, inscrit par Filppula sur un service de Vatanen (46e). Les hommes de Jan Cadieux ont ensuite su défendre leur avantage, même quand les Finlandais ont sorti leur gardien à un peu moins de deux minutes de la sirène.

En finale devant leur public aux Vernets, Genève-Servette sera opposé à Skelleftea. Les Suédois se sont qualifiés malgré une courte défaite 2-1 chez eux contre Vitkovice. Ils avaient pris une belle option à l'aller avec leur succès 4-2 en Tchéquie.