Record de production d'oeufs suisses

Plus de 1,1 milliard d'unités ont été produites en 2021. Environ deux tiers des oeufs consommés dans le pays sont pondus en Suisse.

L'oeuf fait partie des traditions de Pâques (archives). © KEYSTONE/CHRISTIAN BEUTLER

La production a augmenté l'an dernier de 7,7%, a indiqué mardi l'Office fédéral de l'agriculture (OFAG). Ce sont surtout l’élevage en plein air et l'aviculture biologique qui ont progressé: en dix ans, le premier secteur a presque triplé (185%), le deuxième plus que doublé (107%). L'élevage au sol perd du terrain (-23%) et les importations diminuent.

Les Suisses ont consommé l'an dernier 1,7 milliard d'œufs, soit 194 par habitant. Cela correspond à une augmentation de 57 millions d'œufs (3,4%). Pour l'OFAG, cette hausse correspond à un changement des habitudes de consommation qui privilégie l'œuf comme source de protéines.

En comparaison internationale, la consommation d'œufs en Suisse reste toutefois faible. A Singapour, par exemple, on en consomme deux fois plus.

ATS
...