Rund 7'000 Läuferinnen und Läufer am Start

In Kerzers wurde die Laufsaison eröffnet - und es gab einen neuen Streckenrekord.

Gute Stimmung und gutes Wetter am 46. Kerzerslauf © RadioFr.

Judy Kemboi hat beim diesjährigen Kerzerslauf einen neuen Streckenrekord aufgestellt. Die 25-jährige Kenianerin hat in einer Zeit von 48:32 Minuten den zehn Jahre alten Streckenrekord gebrochen. 2014 lief Lucy Murigi, ebenfalls aus Kenia, eine Zeit von 49:27 Minuten, was damals den Streckenrekord über die 15-km-Distanz bedeutete. Judy Kemboi verwies bei ihrem historischen Sieg die Äthiopierin Kuba Bekele (52:38) und Rabecca Chepkwemoi (54:06) aus Kenia auf die Ränge zwei und drei.

Als beste Freiburgerin lief Marion Monney (CAGFarvagny) auf den 10. Rang in einer Zeit von 59:33 Minuten. Die Freiburger Seeländerin Seraina Stetter lief das 15-km-Rennen in 1h03 und kam als 19. ins Ziel.

Rachel Poffet schnellste Senslerin

Die Bergläuferin Rachel Poffet (LAT Sense) hat im Freiburger Seeland ihre Klasse auch bei einer relativ flachen Strecke aufblitzen lassen und lief im Eliterennen eine Zeit von 1h01 auf den 16. Rang:

Es war ein extrem schöner und schneller Lauf, die Strecke war toll

Rachel Poffet hat nach einer Verletzung erst vor gut einem Jahr wieder mit dem Lauftraining begonnen.

Rachel Poffet ist glücklich und zufrieden mit ihrem 16. Rang @Radiofr.

Kenianischer Sieg auch bei den Männern

Beim Eliterennen der Männer gab es einen dreifachen kenianischen Sieg. Leonard Bor lag mit einer Zeit von 44:50 Minuten vor Stephen Njeri und Meshack Kibil. Der Berner Dominik Rolli vom ST Bern wurde in 46:32 Minuten bester Schweizer und lief auf den vierten Schlussrang.

Der mehrfache OL-Weltmeister Daniel Hubmann im Ziel am Kerzerslauf @RadioFr.

Auf Rang 7 lief Daniel Hubmann. Der neunfache OL-Weltmeister zeigte sich nach dem Rennen zufrieden:

Bester Freiburger wurde mit Rang 19 Sylvain Monney, der Bruder von Marion Monney, der bestklassierten Freiburgerin.

Frühlingshafte Temperaturen und rundum zufriedene Läuferinnen und Läufer: Der 46. Kerzerslauf lockte knapp 7'000 Teilnehmende an den Start des ersten grossen Volksrennen des Jahres, dem Swiss Season Opening. OK-Präsident Markus Ith zog eine positive Bilanz: