Siege für Zürich, Winterthur und Lugano

Zürich, Lugano und Winterthur starten mit Siegen in die neue Super-League-Saison. Der FCZ gewinnt in Yverdon 2:0, Lugano setzt sich daheim gegen GC 2:1 durch, und der FCW schlägt St. Gallen 1:0.

Juan Perea erzielte für den FCZ das 1:0 © KEYSTONE/JEAN-CHRISTOPHE BOTT
Die Interventionen von Markus Kuster waren in Winterthur entscheidend © KEYSTONE/CHRISTIAN MERZ
Enrico Maassen ist der Einstand als Coach des FC St. Gallen misslungen © KEYSTONE/CHRISTIAN MERZ
Für Winterthurs Coach Ognjen Zaric war es hingegen die perfekte Premiere © KEYSTONE/CHRISTIAN MERZ
Auch Sportchef Milos Malenovic und Präsident Ancillo Canepa sahen von ihrem FCZ eine siegreiche Vorstelllung © KEYSTONE/JEAN-CHRISTOPHE BOTT
Der FC Lugano machte gegen GC aus einem 0:1-Pausenrückstand noch einen 2:1-Heimsieg © KEYSTONE/TI-PRESS/Alessandro Crinari
1 / 7

Winterthurs Matteo Di Giusto bescherte dem Cheftrainer-Debütanten Ognjen Zaric einen erfolgreichen Einstand. Der 23-Jährige traf in der 70. Minute mit einem Schlenzer zum schmeichelhaften 1:0. Zweiter Matchwinner auf Seiten der Winterthurer gegen die erstmals von Enrico Maassen betreuten St. Galler war der starke Goalie Markus Kuster.

Die neu zum FCZ gestossenen Juan Perea und Umeh Emmanuel erzielten die Treffer zum 2:0-Sieg in Yverdon. Der Kolumbianer Perea traf in der 72. Minute und der Nigerianer Emmanuel tief in der Nachspielzeit. In der 92. Minute hätten die Gastgeber den Spielverlauf mit dem 1:1 beinahe noch auf den Kopf gestellt. Doch der schon zugesprochene Penalty von Yverdon wurde zurückgezogen, weil sich Yverdons Mohamed Tijani auf der anderen Platzseite ein schliesslich mit Rot bestraftes Foul leistete.

Für Lugano traf Uran Bislimi in der 91. Minute zum 2:1. Zuvor hatte Kacper Przybylko nach einer guten Stunde und nur wenige Minuten nach seiner Einwechslung ein erstes Mal für die Tessiner getroffen. Die Grasshoppers waren durch einen von Giotto Morandi verwerteten Penalty in der 25. Minute in Führung gegangen. Es war der erste Treffer in der neuen Saison gewesen.

Resultate und Tabelle:

Die weiteren Spiele der 1. Runde. Sonntag: Young Boys - Sion 14.15. Lausanne-Sport - Basel 16.30. Luzern - Servette 16.30.

1. Zürich 1/3 (2:0). 2. Lugano 1/3 (2:1). 3. Winterthur 1/3 (1:0). 4. Basel 0/0 (0:0). 4. Lausanne-Sport 0/0 (0:0). 4. Luzern 0/0 (0:0). 4. Servette 0/0 (0:0). 4. Sion 0/0 (0:0). 4. Young Boys 0/0 (0:0). 10. Grasshoppers 1/0 (1:2). 11. St. Gallen 1/0 (0:1). 12. Yverdon 1/0 (0:2).