Spanien hält Norwegen im Schach

Mit Spanien hält sich ein weiteres europäisches Schwergewicht beim Auftakt in die EM-Qualifikation schadlos. Der WM-Halbfinalist Kroatien kassiert gegen Wales in der Nachspielzeit den Ausgleich.

Spaniens Nationalteam mit Aussenverteidiger Alejandro Balde untermauert in Malaga mit einem 3:0 gegen Norwegen seine Favoritenstellung in der Gruppe A © KEYSTONE/AP/Manu Fernandez

Die Spanier gewannen beim Einstand von Trainer Luis De La Fuente das designierte Duell um den 1. Platz in der Gruppe A gegen Norwegen zuhause 3:0. Dani Olmo lenkte nach 13 Minuten eine scharfe Hereingabe von Alejandro Balde zum 1:0 ins Tor. In der Schlussphase erhöhte der kurz zuvor eingewechselte Debütant Joselu mit einer Doublette innerhalb von weniger als zwei Minuten (84./85. Minute).

Die Norweger mussten in Malaga ohne Erling Haaland auskommen. Aufgrund einer Leistenverletzung wird der Stürmer von Manchester City auch am Dienstag in Georgien fehlen.

Dem WM-Halbfinalisten Kroatien entglitt der Auftaktsieg gegen Wales in der dritten Minute der Nachspielzeit. Das Team um Captain Luka Modric führte in Split dank eines Treffer von Andrej Kramaric nach einer halben Stunde lange - bis Nathan Broadhead spät ausglich für die Waliser, die ihre Ära nach Gareth Bale einläuteten.

Kurztelegramme und Resultate. Gruppe A:

Schottland - Zypern 3:0 (1:0)

Glasgow. - SR Strukan (CRO). - Tore: 21. McGinn 1:0. 87. McTominay 2:0. 93. McTominay 3:0. - Bemerkungen: 95. Gelb-Rote Karte gegen Ioannou (Zypern).

Spanien - Norwegen 3:0 (1:0)

Malaga. - SR Bastien (FRA). - Tore: 13. Olmo 1:0. 84. Joselu 2:0. 85. Joselu 3:0.

Spanien: Kepa Arrizabalaga; Carvajal, Nacho Fernandez, Laporte, Balde; Rodri, Merino (82. Ruiz); Olmo (68. Pino), Aspas (58. Ceballos), Gavi (58. Oyarzabal); Morata (81. Joselu).

Bemerkungen: Norwegen ohne Haaland (verletzt).

Rangliste: 1. Schottland 1/3 (3:0). 1. Spanien 1/3 (3:0). 3. Georgien 0/0 (0:0). 4. Norwegen 1/0 (0:3). 4. Zypern 1/0 (0:3).

Gruppe D:

Armenien - Türkei 1:2 (1:1)

Jerewan. - SR Sanchez (ESP). - Tore: 10. Kabak (Eigentor) 1:0. 35. Kökcü 1:1. 64. Aktürkoglu 1:2.

Kroatien - Wales 1:1 (1:0)

Split. - SR Pinheiro (POR). - Tore: 28. Kramaric 1:0. 93. Broadhead 1:1.

Rangliste: 1. Türkei 1/3 (2:1). 2. Kroatien 1/1 (1:1). 2. Wales 1/1 (1:1). 4. Lettland 0/0 (0:0). 5. Armenien 1/0 (1:2).