Paralympiques: première médaille d'or suisse sur 5000 m

Catherine Debrunner a remporté l'or du 5000 m en fauteuil roulant aux Jeux paralympiques de Paris. Elle a établi un nouveau record.

Catherine Debrunner a remporté l'or sur 5000 m © KEYSTONE/ENNIO LEANZA

Ce samedi, Catherine Debrunner décroche la médaille d'or du 5000m en fauteuil rulant aux Jeux paralympiques. C'est la deuxième médaille pour la Suisse après le bronze de la cycliste sur piste Flurina Rigling dans la poursuite sur 3000 m.

Success story

La Thurgovienne de 29 ans a déjà un beau palmarès à son actif. Elle a déjà été sacrée championne du monde de cette discipline. Elle détient également le record du monde.

Elle a dominé la course en compagnie de l'Américaine Susannah Scaroni. L'attaque décisive a été lancée par la Suissesse dans le dernier tour, sur la ligne droite opposée. Elle a établi un nouveau record paralympique en 10'43''62.

Une médaille en plus

Il s'agit de sa deuxième médaille d'or aux Jeux paralympiques, après son triomphe sur 400 m à Tokyo il y a trois ans.

Il y a un an, elle avait également remporté quatre médailles d'or et une médaille d'argent aux championnats du monde para-athlétiques à Paris.

Pour la suite de ces Jeux, Catherine Debrunner sera au départ de cinq autres disciplines à Paris, de quoi envisager des médailles supplémentaires.

Les suissesses Patricia Eachus et Manuele Schär se sont classées 4e et 5e, s'inclinant sur la dernière ligne droite face à l'Australienne Madison de Rozario. Schär avait décroché l'argent dans cette discipline il y a trois ans à Tokyo.