"Apprends-moi à..."

Apprends-moi à pêcher, à bien choisir mon fromage, à monter à cheval, à chercher les champignons et à faire des meringues maison.

Pour sa série d'été de la semaine "Apprends-moi à...", RadioFr vous livre conseils et instructions utiles. © KEYSTONE

Retour sur la série d'été RadioFr. Cette semaine, Radio Fribourg dédie sa série d'été à divers apprentissages pouvant s'avérer très utiles! La pêche, le fromage, l'équitation, les champignons ou encore les meringues, vous saurez tout sur ces cinq sujets pour le moins hétéroclites. 

Pêcher, c'est tout un art!

Avec ses lacs et ses rivières, Fribourg est un canton propice à la pratique de la pêche. Mais pour les novices, ce n'est pas si simple. Pour espérer attraper des poissons, les amateurs peuvent se faire aider par des professionnels, comme Jérémie Carrel. Passionné de pêche depuis tout petit, le Fribourgeois en a fait son métier. Il a créé il y a quatre ans sa propre entreprise de guide et moniteur de pêche, Carrel-Fishing.

Comment bien choisir son fromage?

Le fromage fait partie des traditions du canton de Fribourg, mais le connaissons-nous réellement? Gérald Menoud, chef processus Gruyère à Mifroma SA et maître fromager, nous a révélé tous les secrets du Gruyère AOP, à commencer par la différence entre un fromage doux et corsé. RadioFr. a visité l'entreprise Mifroma SA et suivi le produit depuis sa réception jusqu'à son expédition: départ au cœur de la cave à Gruyère, creusée directement dans la molasse. 

S'initier à l'équitation en quelques gestes

Monter à cheval, c'est une pratique millénaire. Mais Vincent Dousse, notre journaliste, ne l'avait jamais fait dans les règles de l'art. Dans le cadre de notre série d'été "Apprends-moi à...", il a décidé de suivre un cours au centre équestre les Kà, à Vuadens. Les gérants de l'école Alain Devaud et Rachel Brodard lui ont donné un cours pour novice, de la préparation du cheval, à la montée en passant par un tour d'horizon du matériel du cavalier. Le tout avec plus ou moins d'aisance et de facilité, et sans peur du ridicule.

"Chercher les champignons, c'est une passion"

Les champignons nous font généralement penser à l'automne. Pourtant, leur cueillette débute bien plus tôt dans l'année. François Niedegger et Michel Delacombaz sont passionnés par les champignons depuis l'enfance. Tous deux font partie de la société de mycologie de Bulle et sont contrôleurs au sein de l'Association suisse des organes officiels de contrôle des champignons (Vapko). Autant vous dire que les bolets, les chanterelles, les pieds de mouton ou les ailes d'épervier n'ont presque plus de secret pour eux. Et pourtant, le monde des champignons est vaste. Il en existe une immense variété, certains sont comestibles, d'autres toxiques, voire même mortels.

Des meringues à la chaîne, mais à la main

Faire des meringues, ça paraît basique. Du blanc d'oeuf, du sucre, un fouet électrique ou pas mal d'énergie et l'affaire est réglée. En théorie, parce qu'en réalité, dans votre cuisine avec vos ustensiles de bases, pas facile de réaliser ces petites merveilles de gourmandise et de légèreté. Sven Meier produit des meringues handmade à Enney. RadioFr. a tenté de confectionner ces pâtisseries aériennes, avec un succès mitigé.

RadioFr. - Rédaction / Valentine Renevey
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