"An meinem Arm sieht man meine Liebe für die Tradition"

Olivier Bongard über die traditionelle Herstellung von Vacherin Fribourgeois AOP, seine tägliche Arbeit und Leidenschaft für Qualität.

In den frühen Morgenstunden aufstehen, Sommer wie Winter, das stört den Sensler nicht. © Frapp

Nachdem wir das Glück hatten, im Greyerzerland einen Blick hinter die Kulissen der Herstellung von Vacherin Fribourgeois AOP Alpkäse und Bio zu werfen, machten wir uns auf den Weg in den Sensebezirk zur Käserei Schweni von Olivier Bongard.

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Es ist fünf Uhr, die Sonne geht über dem Sensebezirk auf, und das kleine Team ist bereits an der Arbeit. Die Tätigkeiten sind klar strukturiert, jeder Handgriff sitzt. So entsteht Vacherin Fribourgeois AOP von höchster Qualität. Der Meister des Hauses erzählt uns im Video davon:

Mit einer Goldmedaille ausgezeichnet

Zwei Käser erhielten kürzlich eine Goldmedaille für die Qualität ihres traditionellen Vacherin Fribourgeois AOP: Benoît Gobet aus Billens mit einem Durchschnitt von 19,532 Punkten und Olivier Bongard mit 19,520 Punkten. Philippe Pasquier aus Neyruz und Raphaël Papaux aus Châtelard-près-Romont gewannen mit einem Durchschnitt von 19,428 bzw. 19,419 Punkten die Silbermedaille. Auf der dritten Stufe erhielten Anthony Pittet aus Bouloz (19,408 Punkte) und Stéphane Schneuwly aus Arconciel (19,391 Punkte) eine Bronzemedaille. Fünfzehn weitere Käser erhalten ein Diplom. Zur Erinnerung: Medaillen und Diplome werden an Herstellerinnen und Hersteller verliehen, die in den letzten drei Jahren einen Durchschnitt von mindestens 19 Punkten erreicht haben.

Regelmässigkeit und Produktqualität werden belohnt

Jede Vacherin Fribourgeois AOP-Charge wird bei sämtlichen Produzentinnen und Produzenten im Zwei-Wochen-Rhythmus taxiert und kann dabei bis zu einer maximalen Punktzahl von 20 Punkten eingestuft werden, wodurch die Käsereien, Produzentinnen und Produzenten anhand des Durchschnitts der Jahrestaxierung eingestuft werden. Diese Auszeichnungen wurden 2020 eingeführt und finden alle drei Jahre statt, um die Produzierenden mit den besten Durchschnittswerten der letzten drei Jahre zu feiern und zu belohnen. Um solche Ergebnisse zu erzielen, muss das Produkt von der Milcherzeugung bis zur Reifung beständig und qualitativ hochwertig sein.

Zum Nachlesen und -schauen:

Die Branchenorganisation Vacherin Fribourgeois (BOVF)

Die 1995 gegründete BOVF vereint die Produzenten, Hersteller und Affineure von Vacherin Fribourgeois AOP. Ihre Aufgaben sind, die Mitglieder zu unterstützen, die Marke zu fördern, die Mengen und die Produktequalität zu verwalten und die Einhaltung des Pflichtenhefts zu gewährleisten.

Der in der Schweiz sehr geschätzte Vacherin Fribourgeois AOP erfreut sich auch ausserhalb der Landesgrenzen einer zunehmenden Nachfrage. Zurzeit werden über 3000 Tonnen hergestellt, wovon 10 Prozent im Ausland abgesetzt werden.