Schokoladenpreise steigen wegen Ostern

Feiertage wie Ostern lassen die Kakaopreise steigen. Schokoladenproduzent Yannis Neuhaus erklärt, weshalb ihn das kaum betrifft.

In der Neuhausschoggi Fabrik wurden vor Ostern viele Osterhasen gegossen. © zvg
In der Neuhausschoggi Fabrik wurden vor Ostern viele Osterhasen gegossen. © zvg
In der Neuhausschoggi Fabrik wurden vor Ostern viele Osterhasen gegossen. © zvg
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Kurz vor Ostern boomt der Verkauf von Schokolade in Form von Hasen und Schokoeiern. Das hat das einen Einfluss auf den Markt - die Kakaopreise steigen. Allerdings betrifft dieser Preisanstieg nicht alle gleich. "Für Grossverteiler wie beispielsweise Lindt oder Cailler macht es einen Unterschied, ob ein Kilo Kakao statt sieben plötzlich acht Euro kostet", sagt Chocolatier Yannis Neuhaus von Neuhausschoggi. Denn diese bestellen auch viel grössere Mengen.

Als kleiner, lokaler Produzent ändert sich für Neuhausschoggi hingegen nicht viel. "Wir müssen die Preise nicht sofort anpassen, wenn der Kakaopreis steigt", so Neuhaus. Die Schokolade von Neuhausschoggi besteht zudem zu 80 Prozent aus Schweizer Zutaten. Einzig der Kakao wird aus dem Ausland importiert. "Den beziehen wir aus mehr als zehn Ländern", sagt Yannis Neuhaus.

Ein süsses Geschenk

Für Ostern hat der Sensler Chocolatier rund 2‘500 Schokoladenhasen und 2‘000 Schokoladeneier produziert. Diese werden mehrheitlich für Firmenbestellungen oder Geschenke gefertigt. Ein Teil landet für den direkten Verkauf im Fabrikladen. Der Verkauf von Oster-Schokolade macht rund 40 Prozent des Jahresumsatzes aus.

Wer sich für die Herstellung von Schokolade interessiert, kann bei Neuhausschoggi an entsprechenden Kursen teilnehmen.

RadioFr. - Vanja Di Nicola / pef
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