Du pissenlit, pour se mettre en appétit
En café, en salade ou en mode détox, la dent-de-lion se décline sous toutes ses formes.
Focus sur cette plante cosmopolite aux multiples vertus, essentielle pour soutenir notre métabolisme aussi après les fêtes.
Le pissenlit, c’est un peu la tulipe suisse. Aux premiers beaux jours, il tapisse de jaune nos vertes prairies. On conseille d’aller récolter ses jeunes rosettes feuillues avant la floraison afin de les apprêter en salade. Enrichies d’œufs durs et de lardons, ces pousses printanières sont un régal et un excellent dépuratif, vertu qu’on attribue depuis toujours au pissenlit.
Souvent perçue comme une simple «mauvaise herbe», cette plante connue aussi comme la dent-de-lion (en référence à ses feuilles dentelées) est en réalité un trésor de bienfaits pour notre santé. Comme l’un de ses noms triviaux le laisse entendre, le «pisse-au-lit» est un excellent diurétique. Sa tisane, particulièrement efficace pour stimuler les reins, est toutefois à éviter après 17 heures sous peine de nuits interrompues... Ses principes actifs, concentrés dans ses racines, ne se limitent pas aux reins: ils agissent également sur le foie et le pancréas. Ce trio d’organes, appelé «émonctoires», joue un rôle clé dans l’élimination des toxines et la régulation du métabolisme.
Offre spéciale détox
Mi-janvier, après les excès des fêtes de fin d’année, est le moment idéal pour offrir une «révision» à notre organisme. Les drogueries Roggen proposent une cure complète à base de racine de pissenlit: un mélange d’Hepatoflore en comprimés et d’infusion drainante. Une offre spéciale est même disponible cette semaine pour les utilisateurs de FRAPP: une boîte d’infusion est offerte pour l’achat de ces deux produits. De quoi accompagner une cure de 20 jours et repartir sur de bonnes bases pour la nouvelle année!
Pour les amateurs d’innovation culinaire, les racines de pissenlit offrent également une alternative originale au café. Une fois déterrées, nettoyées, séchées et torréfiées, elles se transforment en une poudre légèrement amère, rappelant la chicorée. Ce «café de pissenlit», sans caféine, se décline même en version glacée. Avec ses notes délicates de caramel, cette boisson ravira les papilles des plus curieux. La recette détaillée, ainsi que les conseils d'utilisation du pissenlit en phytothérapie, sont à découvrir dans le livre Les secrets du druide – Voyage dans l’herbier médicinal de Claude Roggen, publié aux Editions du Bois Carré.
Découvrez les nombreux secrets du pissenlit avec Emanuel Roggen, droguiste diplômé à Domdidier, Estavayer-le-Lac et Romont dans le podcast du Mag :
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Implantées sur trois sites à Domdidier, Estavayer-le-Lac et Romont, les drogueries Roggen ont vu le jour en 1952. Depuis plus de 70 ans, cette entreprise familiale spécialisée dans les médecines naturelles dispense ses conseils santé à une large clientèle.