18 conseils inspirés de Greenpeace pour réduire ses déchets

Cette semaine, l'organisation sensibilise à l'impact des produits à usage unique. L'occasion de rappeler quelques astuces zéro déchets.

Jusqu'au 11 juillet, le public est invité à se passer des produits à usage unique. © Refill Diet - Greenpeace

En Suisse, chaque habitant produit plus de 700 kilos de déchets par an, en partie à cause des emballages jetables. Partant de ce constat, Greenpeace Suisse a lancé une semaine d’action en faveur de la vaisselle réutilisable dans le secteur de la restauration.

Du 5 au 11 juillet, les participants sont invités à utiliser des gobelets, lunchbox et ustensiles réutilisables. 150 entreprises et organisations partenaires, à Fribourg notamment, participent à cette initiative appelée Refill Diet.

Selon Greenpeace, une telle démarche permettrait de réduire la quantité hebdomadaire de 13,3 kilos de déchets par habitant, et d'éviter ainsi plusieurs tonnes de déchets issus d'emballages à usage unique, qu’ils soient en plastique ou dans d’autres matériaux.

On profite de cette action pour rappeler quelques gestes simples inspirés de Greenpeace, à mettre en place dans la vie quotidienne. A consulter aussi, les bons plans de plusieurs plateformes fribourgeois , comme Fribourg en mieux ou Zero Waste Fribourg

Les achats

  • Se mettre à la mode de seconde main pour en finir avec la fast fashion
  • Dire non aux échantillons gratuits et aux bons à collecter
  • Télécharger une application du type Yuka pour trouver des produits sans ingrédients nocifs pour l’environnement (Yuka, Codecheck et FRC cosmétiques)
  • Réparer au lieu de racheter (cordonnier, tailleur, etc.)
  • Prendre le temps : savourer son café (ou son plat) sur place au lieu de courir avec sa tasse jetable
  • Dire non aux emballages : toujours avoir avec soi un sachet pour les légumes, un sac en tissu, une tasse à café et une gourde
  • Faire son soda soi-même ou acheter en gros afin d’avoir moins de bouteilles
  • Louer au lieu d’acheter : louer des outils de bricolage ou ustensiles de cuisine au niveau local

A la maison

  • Savourer ce qui a été préparé la veille et éviter le gaspillage alimentaire grâce aux frigos collectifs. Dans le canton, vous pouvez par exemple retrouver les frigos de Madame Frigo à Romont, au Port de Fribourg et sur le site de Bluefactory.
  • Fêter sans plastique en créant par exemple des guirlandes, des confettis ou des nappes à partir de vieux livres ou de vieux draps. (Vous cherchez des idées ? Rendez-vous sur Pinterest.)

 

  • Utiliser des chiffons en coton et pas en microfibre pour nettoyer
  • Fabriquer soi-même des produits de nettoyage, détergents et désinfectants
  • Se procurer ou faire soi-même des cotons démaquillants réutilisables
  • Transformer des vieux t-shirts et tissus en mouchoirs sympas, pratiques et réutilisables
  • Fabriquer des emballages à la cire d’abeille pour conserver les aliments. (Retrouvez des tutoriels pour fabriquer vos Bee's wrap sur YouTube.)
  • Apprendre à cuisiner les restes. (par exemple avec Marmiton)
  • Prévoir une excursion sans déchets : préparer son pique-nique et le déguster en chemin grâce à des emballages réutilisables
  • Relooker au lieu de jeter. Il est possible de donner une deuxième vie aux conserves et bouteilles ayant du style.

On a d'ailleurs trouvé quelques idées sur Pinterest :

Frapp - Audrey Raffaelli
...