Le vacherin fribourgeois a connu une année record

Avec plus de 3200 tonnes produites, 2022 fut prospère pour le célèbre fromage. Mais l'Interprofession ne veut pas crier victoire trop tôt.

Le Vacherin Fribourgeois AOP est élaboré à Bulle. © KEYSTONE

3200 tonnes produites contre un peu plus de 3000 en 2021. L'heure est aux réjouissances pour l'Interprofession du vacherin fribourgeois (IPVF). Pourtant, cette dernière tempère ces bons résultats en raison de l'instabilité du marché suisse et étranger. Le Vacherin Fribourgeois AOP, comme de nombreux autres fromages suisses, est confronté à une forte augmentation d'importation de concurrents étrangers.

Lors de son assemblée générale à Bulle, l'Interprofession a rappelé à ses membres l'importance de présenter un front commun pour affronter ces difficultés jugées temporaires. Afin de corriger cette différence entre l'offre et la demande, l'IPVF a décidé de procéder à une restriction de 5% de la production durant le premier semestre. Créée en 1995, l'Interprofession regroupe les producteurs, les fabricants et les affineurs de Vacherin Fribourgeois AOP.

ATS
...