Des vendanges tardives pour un meilleur résultat gustatif

La famille Bovard procède à des vendanges tardives: la cueillette du raisin, qui a mis du temps à mûrir, a débuté ce lundi.

Ce sera des vendanges tardives cette année pour la famille Bovard. © La Télé

Après une dizaine de jours de retard, la récolte bat son plein dans le Vully. Au Domaine du Château du Praz, la cueillette du raisin a débuté lundi. La famille Bovard est parmi les derniers à vendanger. Un choix délibéré: "c'était une bonne décision d'attendre le plus possible pour récolter ces raisins", précise Louis Bovard. Une attente un meilleur résultat gustatif. Car l'été a été frais et les rayons de soleil trop rares: le raisin a mis du temps à mûrir.

Mais cette méthode s'accompagne de certains désagréments. Les oiseaux menacent les vendanges tardives, et les raisins subissent les attaques de champignons. Le vigneron estime à 20% la perte globale de la récolte. 

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La Télé / Frapp - Gaël Longchamp / Marc Schaller
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