Des cuisinières made in Fribourg pour la RDC
Les futurs architectes de la HEIA-FR mettent leurs compétences au service d'un projet humanitaire en République démocratique du Congo.
De futurs architectes de la Haute école d'ingénierie et d'architecture de Fribourg (HEIA) conçoivent des cuisinières en briques pour un hôpital de la République démocratique du Congo. Un projet humanitaire proposé dans le cadre de la semaine thématique de l'institution.
La structure de la cuisinière posée, il ne reste plus qu'à la maçonner et à la tester. Après le prototype, les étudiants élaboreront une marche à suivre précise pour que les maçons congolais puissent reproduire la construction chez eux, plus précisément dans l'hôpital de Monvu à l'est du pays.
Adrien Brizzi et ses camarades ont donc dû s'imprégner des problématiques locales pour créer leur projet. "On a un foyer fait avec des briques réfractaires, les plaques de cuisson par-dessus et une tôle à l'arrière pour accompagner la fumée jusqu'à une cheminée", explique l'étudiant. Les objectifs du design: exploiter au mieux la chaleur du feu pour économiser le bois et évacuer toute la fumée pour éviter tout risque sanitaire.
Travailler pour la bonne cause
Au-delà de la théorie et de la pratique, certains étudiants ont été touchés par l'aspect humanitaire du projet. "On a regardé plusieurs vidéos dans lesquelles les femmes congolaises cuisinaient dans de mauvaises conditions. Le fait de savoir que ces cuisines seront faites à leur manière et utilisées, ça me rend heureux. Je me dis que j'ai travaillé pour une bonne cause", sourit Edmond Guta, étudiant en architecture.
Leur professeure, Joëlle Goyette Pernot, a eu l'idée de ce projet. Elle est elle-même membre de l'Association Aide à l'hôpital de Monvu, qui soutient l'activité. "L'hôpital met à disposition un espace avec des foyers où les personnes, les mamans en principe, viennent faire la cuisine. Actuellement, ces foyers sont complètement désuets", explique-t-elle. "L'association a donc décidé de transmettre un savoir-faire aux maçons locaux et ce savoir-faire, on le fait développer par nos étudiants. On les fait réfléchir sur cette problématique de la cuisson au feu."


