Euro 2024: CR7 en forme

Le Portugal a conclu sa préparation pour l'Euro en battant l'Irlande (3-0) à Aveiro. Auteur d'un doublé, Cristiano Ronaldo est apparu très en forme après avoir manqué les précédents tests.

Cristiano Ronaldo double buteur © KEYSTONE/AP/Luis Vieira

En marquant deux superbes buts après l'ouverture du score signée Joao Felix (18e), le quintuple Ballon d'or de 39 ans a annoncé qu'il a bien l'intention à briller cet été en Allemagne, pour son 11e grand tournoi international.

La première réalisation de "CR7" a rappelé ses heures de gloire à Manchester United et au Real Madrid: un défenseur effacé d'un dribble suivi d'une somptueuse frappe enroulée dans la lucarne opposée du portier irlandais (50e).

La deuxième, une frappe sèche à nouveau du gauche en réponse à un bon appel de Diogo Jota, a montré qu'il reste un finisseur redoutable malgré son départ au club saoudien d'Al-Nassr en janvier (60e).

Le Portugal, qui avait remporté l'intégralité de ses rencontres de qualification en étant la meilleure attaque (36 buts inscrits) et la meilleure défense (2 buts encaissés), a cette semaine privilégié le ménagement du temps de jeu des uns et des autres, mais aussi les essais tactiques du sélectionneur espagnol Roberto Martinez.

Sans son capitaine, qui n'a rejoint que vendredi le stage de préparation pour l'Euro, la Seleçao avait réussi son premier test face, avec une victoire face à la Finlande (4-2) mardi dernier, mais s'était inclinée samedi devant la Croatie de Luka Modric (2-1).

Au-delà du résultat de mardi, l'entrée en scène de Cristiano Ronaldo, qui a joué l'ensemble de la rencontre, a confirmé toute sa valeur ajoutée pour l'attaque portugaise et donné des gages sur son inépuisable ambition.

A l'Euro, le Portugal entrera en lice le 18 juillet face à la République tchèque, avant d'affronter la Turquie puis la Géorgie au sein du groupe F.