Européens: la Suisse crée l'exploit

La Suisse a réussi un véritable exploit au Championnat d'Europe en Allemagne. A Berlin, elle a contraint la France, championne olympique au match nul 26-26.

Le Suisse Manuel Zehnderdans ses oeuvres face à la France. © KEYSTONE/EPA/CLEMENS BILAN

La Suisse n'a plus battu la France depuis 30 ans. Elle est, pourtant, passée tout près du Graal cette fois-ci. Après son début manqué contre l'Allemagne avec une large défaite de 13 points, elle a joué sans complexe contre le médaillé d'argent du dernier Championnat du monde.

Les dernières minutes ont distillé un incroyable suspense devant une salle garnie de 13'500 spectateurs ayant pris cause pour la sélection helvétique. Les Suisses étaient de retour à 24-24 à la 54e minute grâce à Manuel Zehnder après avoir été menés de 4 points (16-20) à la 40e minute.

A une minute du terme, Melvyn Richardson a tiré un penalty sur le poteau alors que le score était de 26-26. Les Suisses ont alors bénéficié de l'occasion de battre les Français pour la première fois depuis le 10 mars 1993. Mais Andy Schmid a buté sur l'étonnant gardien français Samir Bellahcene.

La Suisse affrontera mardi son dernier adversaire du tour préliminaire, la Macédoine du Nord.