Une cave fribourgeoise primée au Mondial des Pinots

Distinguée au Mondial des Pinots à Fribourg, la cave du Petit Château à Môtier repart avec trois médailles. Fabrice Simonet nous donne ses impressions. Interview.

Fabrice Simonet: "On aime bien les choses qui sont faites simplement et avec le cœur". © La Télé

La Télé: Une grande partie des meilleurs vignerons et vigneronnes du pays se sont donné rendez-vous hier à Fribourg à l'occasion de la remise des prix du Mondial des Pinots. En tout, plus de 820 vins ont été testés par un jury international et plus de 220 ont été primés. Et côté fribourgeois, c'est la cave du Petit Château à Môtier dans le Vully qui a raflé trois médailles, dont le meilleur Pinot bio. Fabrice Simonnet, quel est votre sentiment ?

Fabrice Simonet: Évidemment, hyper heureux, très content finalement de ces résultats parce que c'est un nouveau vin, c'est un nouveau produit qu'on a mis dans l'assortiment. C'est aussi un petit clin d'œil à notre père qui a planté cette vigne. Et puis, on essaye de valoriser tout le travail que mon papa et ma maman ont fait durant de nombreuses années, 45 ans plus tard. Donc, c'est vraiment chouette. Ça fait plaisir.

La Télé: Vous disiez, c'est un vignoble parcellaire. Ça veut dire quoi ? Il est où ce vignoble ?

Fabrice Simonet: Alors oui, c'est un cru parcellaire. Donc, c'est un Pinot noir d'une seule parcelle qui s'appelle les Planes. Et ce qui est chouette, c'est qu'il y a vraiment un terroir, donc une géologie qui est très particulière. Donc, c'est du sable qui amène énormément de finesse dans le vin. Ça amène toujours des vins très droits comme ça, avec beaucoup de goût de parfum. Et ce Pinot noir représente un peu cette typicité théorique. Il y a des grands vins sur cette planète qui coûtent plusieurs milliers d'euros, qui sont aussi sur du sable. Et ça fait plaisir de retrouver cette similitude pour un vin du Vully.

La Télé: À quoi ça sert ce genre de concours ? Est-ce que vous pouvez ensuite augmenter vos prix ?

Fabrice Simonet: Je devrais, il faudrait le tripler pour bien. Non, en toute honnêteté, ça nous fait très plaisir. Mais par contre, ça ne change absolument rien au niveau commercial. Peut-être que voilà, on va vendre quelques bouteilles de plus, mais on n'augmente en tout cas pas les prix. Puis ça ne va pas non plus faire exploser les ventes. Non, c'est vraiment plutôt une fierté, tant pour notre domaine du Petit Château que pour la région du Vully. Ça confirme que le Pinot noir est vraiment un cépage très adapté à notre région.

La Télé: Alors, on a vu que la branche viticole est en crise. La consommation de vin est en baisse en Suisse, surtout le vin suisse. Ça vous inquiète ?

Fabrice Simonet: Oui, c'est vrai. Le monde du vin est en crise. Ce n'est pas seulement un problème qu'on retrouve en Suisse. C'est vraiment mondial. Même les plus grandes appellations de la planète, que ce soit le Bordelais en Bourgogne, etc. rencontrent des difficultés de commercialisation. Fort heureusement, on est un peu épargné au Vully, parce que c'est tellement petit. Puis, on a tellement de clients fribourgeois qui sont extraordinaires, qui nous suivent et qui sont en augmentation même. Donc, déjà, merci pour ça. On est très heureux d'être dans une situation finalement qui ne reflète pas la réalité d'ailleurs. Donc, on est un peu dans un petit îlot comme ça, un peu protégé. Et ce type de vin redonne encore plus le moral pour continuer ce travail de fou qu'on fait.

La Télé: Vous êtes obligé de faire des produits de niche pour survivre, c'est ce que vous faites ?

Fabrice Simonet: Oui, on fait un petit peu de tout. On fait des produits de niche très élitistes comme ce vin-là. Mais on a aussi des vins qui sont tout à fait populaires et accessibles. Ce n'est pas parce qu'on fait une médaille, un grand résultat dans un concours international, que ça veut dire qu'on devient inatteignable ou inaccessible plutôt. La majorité de ce qu'on fait reste tout à fait accessible. Et c'est ce qu'on essaye de mettre en avant parce que finalement, nous-mêmes, on n'est pas élitistes. On est des gens du terroir. Puis, on aime bien les bonnes choses, mais on aime bien aussi les choses qui sont faites simplement et avec le cœur.

La Télé: Le millésime de cette année, comment il se présente ? Qu'est-ce que vous sentez ?

Fabrice Simonet: Bien sûr que quand vous posez la question à un vigneron, il va vous dire extraordinaire, tout va bien, la vie est belle. Donc oui, 2025, c'est juste génial jusqu'à présent. Par rapport à l'année passée, je ne sais pas si vous vous en souvenez, mais il pleuvait à cette époque-là. Et puis là, ils annoncent du beau temps encore pour en tout cas 10-15 jours. C'est juste génial, tout se passe bien. Donc, on est pour l'instant hyper heureux. Tout va bien au Vully.

La Télé / RadioFr. - Karin Baumgartner / Adaptation web: Yann Roulin
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