Jambon de la borne: "Il a fallu tenir l'os jusqu'au bout"

Le jambon de la borne est tout proche de décrocher son AOP. "Il y a un peu d'euphorie", explique Christian Deillon au front depuis 20 ans.

Une ultime étape pour le Jambon de la Borne avant l'AOP. © Radiofr.

Star des lotos campagnards et de la Bénichon, le Jambon de la Borne est à deux doigts de décrocher son AOP. L'Office fédéral de l'agriculture a publié jeudi les demandes d'enregistrement pour deux produits de charcuterie: le Jambon de la Borne et le Boutefas.

Si des oppositions peuvent encore être déposées, cette dernière étape ne devrait être qu'une formalité. Après des dizaines d'années de bataille pour arriver au bout de ce projet, d'abord qualifié d'idéaliste, Christian Deillon, maître-artisan boucher charcutier à Romont, se réjouit de ce qui serait la première AOP pour un produit charcutier en Suisse.

Contrairement à une IGP, une AOP permettra de garder des centres de production et de décision dans la région. Même si, en contre-partie, le cahier des charges sera exigeant.

RadioFr. - Loïc Schorderet
...