La Nuit des musées à Fribourg, une édition avec du goût

Les institutions muséales ont ouvert leurs portes samedi sur le thème des savoirs et des saveurs. Reportage au MHN et au jardin botanique.

Pendant la soirée du 13 mai, les musées ont invité le public à participer à des expériences gustatives. © RadioFr.
Pendant la soirée du 13 mai, les musées ont invité le public à participer à des expériences gustatives. © RadioFr.
Pendant la soirée du 13 mai, les musées ont invité le public à participer à des expériences gustatives. © RadioFr.
Pendant la soirée du 13 mai, les musées ont invité le public à participer à des expériences gustatives. © RadioFr.
Pendant la soirée du 13 mai, les musées ont invité le public à participer à des expériences gustatives. © RadioFr.
1 / 5

Cette édition de la Nuit des musées a enregistré plus de 9000 visites sur l'ensemble des institutions ouvertes au public. Les organisateurs ont constaté que l'engouement était présent, malgré un temps pluvieux et décourageant. Toutefois, Fribourg, élue Ville suisse du Goût 2023, a été le terrain de jeu des visiteurs pour découvrir des conférences, des expositions et des animations traitant de l'expérience humaine du goût. 

Lors de la cérémonie d'ouverture, le responsable de l'organisation, Bruno Maillard a tenu à rappeler à la population l'importance de la fonction du goût pour une compréhension globale de notre environnement. La membre du comité de l'Association des musées du canton de Fribourg et responsable de l'atelier du Jardin botanique de Fribourg, Annick Monod soutient également ce point de vue. 

La vingtaine d'institutions a donc participé à une sensibilisation, non seulement du patrimoine culturel, mais aussi au partage de moments ludiques tout en mêlant de l'apprentissage. D'ailleurs, le Musée d'histoire naturelle a cédé un étage au "Labo des saveurs" pour faire découvrir les particularités de l'amertume aux visiteurs. La doctorante en Biologie, Aurore Jordan a tenu cet atelier pour démontrer au public le lien entre amertume et génétique puis les différentes réactions de notre corps face à l'amer. 

Les nombreux convives ont également eu l'opportunité d'en apprendre plus sur les banquets de la Grèce antique avec le témoignage de la docteure en archéologie à Paris 1, Alexandra Attia ou de se renseigner sur les techniques nourricières des animaux avec l'atelier "Trompes et mandibules" au Jardin botanique. Ces différentes animations ont ainsi mis en vitrine la diversité muséale de Fribourg et étalé le savoir de la Science pour se divertir de manière constructive, le temps d'un samedi soir. Les organisateurs relèvent que la fréquentation a été satisfaisante et qu'une proportion des provenances montre un intérêt grandissant des visiteurs hors agglomération et hors canton représentant un pourcentage moyen de 28%. 

RadioFr. - Amaëlle Steffen / Adaptation web: Yann Girard
...