La restauration peine à recruter

Alors que le chômage a poursuivi sa décrue en mai, et que les mesures de confinement s'assouplissent, les entreprises actives dans le secteur de la restauration ont maintenant des difficultés à recruter des profils spécialisés.

Des profils spécialisés en cuisine, au service ou encore à la réception, manquent. © KEYSTONE

"Les chiffres du chômage dans l'hôtellerie-restauration sont certes élevés, mais nous peinons à trouver du personnel spécialisé", notamment en cuisine, au service ou encore à la réception, a déploré lundi le président de Gastrosuisse, Casimir Platzer, dans un entretien accordé à AWP.

Déjà présent avant la crise, le phénomène s'est encore accentué contre toute attente. En guise d'explication, l'hôtelier de Kandersteg suppose que comme dans les exploitations en milieu urbain, l'activité n'a pas encore repris son niveau normal, beaucoup de professionnels encore au bénéfice de mesures de chômage partiel ne sont pas sur le marché.

Une autre hypothèse avancée par le patron de la faîtière est qu'après huit mois de verrouillage, certains spécialistes de la branche en mal de perspectives ont tenté de réorienter leur activité dans d'autres secteurs. M. Platzer se veut néanmoins confiant pour l'imminente saison estivale: "nous serons prêts", assure-t-il.

Le Bernois se veut optimiste en termes d'emplois pour la suite des opérations. "J'ai bon espoir que si nous ne sommes pas confrontés à de nouvelles vagues, nous devrions pouvoir être en mesure de récupérer dans les deux à trois prochaines années les places de travail perdues en raison de la pandémie", soit un peu plus de 50'000 postes, selon les calculs de la faîtière.

ATS
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