Le "meilleur restaurant au monde" est danois

Le "Geranium" à Copenhague a été sacré lundi à Londres. Un seul restaurant suisse se trouve parmi les 50 meilleurs. Découvrez lequel.

Le chef danois Rasmus Kofoed avait remporté le Bocuse d'or en 2011 (archives). © KEYSTONE/EPA/OLIVIER CHASSIGNOLE

Le restaurant péruvien "Central", à Lima, arrive deuxième de ce classement des 50 meilleurs restaurants au monde établi par le magazine britannique spécialisé Restaurant, le plus convoité de la gastronomie mondiale. Suivent deux tables espagnoles, l'établissement de Barcelone "Disfrutar" (3e) et le madrilène "Diverxo" (4e).

C'est la deuxième année consécutive qu'un restaurant danois est couronné, "Geranium", deuxième du "50 Best" l'année dernière, succédant au "Noma". Inspiré par la nature, son chef Rasmus Kofoed a remporté le Bocuse d'or en 2011. Son établissement a reçu les premières trois étoiles du pays du guide Michelin en 2016.

Un seul Suisse primé

Au 40e rang, on trouve le seul restaurant suisse primé dans ce classement: le Schloss Schauenstein. Situé à Fürstenau dans les Grisons, l'établissement dirigé par le chef Andreas Caminada affiche 3 étoiles au guide Michelin et 19 points sur 20 au Gault&Millau.

"50 Best" est décerné depuis 2002 par 1080 "experts indépendants" (chefs, journalistes spécialisés, propriétaires de restaurants...), qui notent leurs expériences des 18 derniers mois sous l'égide du magazine "Restaurant" du groupe de presse britannique William Reed.

Répartis dans 27 régions du monde, à raison de 40 électeurs chacune, ils peuvent voter pour 10 restaurants, dont au moins trois hors de leur région. La légitimité de ce classement, parrainé par plusieurs marques, est régulièrement contestée, notamment par des chefs français qui l'accusent de complaisance et d'opacité. En réaction, ses détracteurs, français, mais aussi japonais et américains, ont lancé en 2015 "La liste", classement de 1000 tables à travers le monde.

ATS
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