Les bouchers fribourgeois fêtent leurs 100 ans
Samedi, l'association des Maîtres bouchers-charcutiers a tenu sa première assemblée générale depuis 2019, l'occasion de fêter ses 100 ans.

Créée en 1920, l'Association des Maîtres bouchers-charcutiers du canton de Fribourg devait déjà fêter son jubilé en 2020, événement repoussé à cause de la pandémie. L'assemblée tenue samedi 30 avril a ainsi été suivie d'un repas à la Salle de la Grenette à Fribourg, lors duquel ont eu lieu les interventions du Conseiler d'Etat Didier Castella ainsi que d'Ivo Bischofberger, président de l'Union professionnelle suisse de la viande.
Lors de la soirée, un diplôme d'honneur a été remis à Christian Deillon par le président de l'association David Blanc, pour son implication en faveur du jambon de la borne AOP. Il a également été récompensé pour son rôle de président du comité du 100e anniversaire.
Les enjeux actuels du métier
La célébration été l'occasion de rappeler l'importance de la boucherie artisanale. "On a entrepris beaucoup de choses au niveau de la protection des animaux, on est en collaboration avec le service vétérinaire du canton de Fribourg pour être au plus proche des ordonnances afin de répondre au mieux aux attentes des clients en matière de protection des animaux", précise David Blanc. Il ajoute que la consommation locale diminue grandement l'impact carbone des entreprises.
Le métier peine toutefois à séduire suffisamment les jeunes pour faire un apprentissage dans le domaine, malgré les nombreuses options que la profession offre. Pour pallier à ce phénomène, l'association collabore avec le département des orientations professionnelles du canton de Fribourg et une application appelée "Meat people" a été créée afin de toucher la jeunesse.