Les faucheuses ne tuent pas que les faons

La saison des fenaisons coïncide avec les périodes de mise bas et de couvaison de nombreuses espèces. Faons, oiseaux, lièvres, petits mammifères et abeilles sont régulièrement tués par les faucheuses, rappelle la PSA, qui appelle à la responsabilité des agriculteurs.

Le sauvetage réussi d'un jeune animal nécessite des connaissances sur la façon de manipuler correctement les faons trouvés. Il ne faudrait jamais les déplacer à mains nues, mais avec des gants ou les déposer sur un lit d'herbe dans une caisse et les emmener ainsi hors de la zone de danger. © KEYSTONE/GAETAN BALLY

Lors de la récolte du foin et de la production d'ensilage d'herbe, d'innombrables animaux meurent chaque année à cause des machines agricoles, dont, selon la statistique fédérale de la chasse, environ 1500 faons, rappelle mercredi la Protection Suisse des Animaux (PSA).

La faucheuse affûtée déchiquette les faons et les jeunes lièvres, qui plongent devant le danger qui s'approche. Elle hâche aussi les nids des espèces d'oiseaux nichant au sol comme le faisan ou la perdrix. L'utilisation accrue de faucheuses plus grandes et plus rapides augmente le danger pour le jeune gibier.

Rechercher le gibier avant la fauche

Un sauvetage efficace du jeune gibier débute avant la fauche, détaille la PSA. De simples "méthodes d'effarouchement" (pièces de tissu suspendues, voyants d'avertissement de chantiers, ruban de signalisation attaché aux piquets) peuvent déjà sauver des vies.

Les agriculteurs responsables parcourent également la surface avant de faucher ou font rechercher les faons et d'autres animaux dans leurs prés. Puis ils fauchent depuis l’intérieur vers l'extérieur pour permettre aux animaux sauvages de s'échapper.

Drones

Hormis les appareils de recherche infrarouge éprouvés pour le sauvetage des jeunes gibiers, les drones équipés de caméras thermiques ou de la technologie infrarouge sont de plus en plus utilisés pour localiser la faune sauvage, en particulier dans de grands champs. L'année dernière, l’association Sauvetage Faons Suisse a pu sauver plus de 1400 animaux grâce à cette méthode, souligne la PSA.

Le sauvetage réussi d'un jeune animal nécessite également des connaissances sur la façon de manipuler correctement les faons trouvés, ajoute-t-elle. Il ne faudrait jamais les déplacer à mains nues, mais avec des gants ou les déposer sur un lit d'herbe dans une caisse et les emmener ainsi hors de la zone de danger.

Ou encore une caisse est placée sur le faon à l’endroit où il a été trouvé. Le lieu sera marqué et évité lors de la fauche, de sorte qu'un îlot d'herbe subsiste. Après la fauche, le faon est ramené à l'endroit où il a été trouvé, où sa mère le retrouvera.

Faucher en épargnant les abeilles

L'utilisation de faucheuses mécaniques modernes dotées d'un conditionneur implique que l'herbe coupée est pliée et écrasée pour en accélérer le séchage. Ce procédé fait que de très nombreuses abeilles mortes, blessées et incapables de voler se retrouvent dans l'herbe coupée. Jusqu’à 24'000 abeilles par hectare sont ainsi tuées.

Ce chiffre est très élevé par rapport à un essaim d’environ 30'000 insectes. Il est possible d'éviter des pertes d’abeilles en fauchant en dehors de leur période de vol, donc le soir, la nuit ou le matin de bonne heure, ou en utilisant une faucheuse sans conditionneur intégré.

ATS
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