Qui sont les athlètes suisses aux Jeux paralympiques?

Une large délégation vise 14 médailles durant la compétition à Paris. Zoom sur les Helvètes qui pourraient décrocher un podium.

Marcel Hug porte-drapeau de la délégation suisse, aux côtés de la Schwytoise de 28 ans Elena Kratter, qui avait gagné le bronze au Japon en saut en longueur. © KEYSTONE

Les 17e Jeux paralympiques ont été officiellement ouverts mercredi après une cérémonie entre les Champs-Elysées et la place de la Concorde. Avec 27 athlètes handisport, la délégation suisse est la plus large en lice depuis Pékin 2008. Le chef de mission de Swiss Paralympic, Peter Läuppi, table sur au moins 14 médailles à Paris, où 549 sets de médailles dans 22 disciplines sportives seront décernés en douze jours.

L'athlétisme (10 athlètes) couve plusieurs espoirs de podiums. D'abord avec Marcel Hug, qui a remporté quatre médailles d'or à Tokyo il y a trois ans (800 m, 1500 m, 5000 m et au marathon) puis la Lucernoise Manuela Schär, qui en avait alors raflé cinq. Détentrice de plusieurs records du monde, la Thurgovienne Catherine Debrunner (deux médailles à Tokyo) complète ce trio au palmarès impressionnant.

En cyclisme, des athlètes ont également des chances de s'imposer. Parmi eux, la Zurichoise Flurina Rigling, quadruple championne du monde dans la discipline. A 33 ans, la Genevoise Celine van Till est championne du monde en titre du contre-la-montre et a plusieurs fois remporté le classement général de la Coupe du monde sur tricycle. Enfin, l’Appenzelloise Franziska Matile-Dörig a décroché l'an dernier deux titres européens sur route.

Badminton et natation

En badminton, la paire Cynthia Mathez et Ilaria Renggli est confiante. La Bernoise aura une revanche à prendre sur Tokyo, où elle avait manqué de peu le podium avec sa partenaire de l'époque. Troisième et dernier athlète de la délégation helvétique dans ce sport, Luca Olgiati a décroché l'an dernier une première médaille d’argent en simple aux championnats d’Europe.

Avec deux athlètes, la natation suisse pourrait aussi être couronnée. L’Argovienne Nora Meister s’était attribué le bronze au 400 m nage libre à Tokyo, tandis que Leo McCrea avait gagné l’argent aux Championnats du monde l’an passé.