Une fondue un peu trop liquide pour Norbert Tarayre

Dans une récente vidéo, le célèbre chef français s'est attaqué à un monument de notre patrimoine, la fondue. Spoiler: notre Vacherin ne méritait pas ça.

Le cuisinier français se fait railler dans les commentaires de sa vidéo. © Keystone

Dans une récente vidéo partagée sur les réseaux, l'ancien candidat de Top Chef Norbert Tarayre a décidé de mettre en avant le patrimoine fribourgeois à travers l'un de ses meilleurs plats: la fondue moitié-moitié.

Malheureusement, le résultat n'est pas au goût de son public suisse: le cuisinier français se fait railler dans les commentaires de la vidéo. S’il a le bon goût de sélectionner du Gruyère et du Vacherin Fribourgeois (on respire), de l'ail et du Chasselas, le résultat est, disons… plus proche d'une soupe que d'une fondue onctueuse.

Première erreur du cuisinier: faire sa fondue dans une casserole en inox et non dans un caquelon. Norbert Tarayre enchaîne ensuite sur une autre entorse en ajoutant son fromage dans un vin à ébullition. Remuant sa fondue bien trop chaude, bien trop liquide, il explique que celle-ci ne doit pas être immédiatement épaisse, qu'elle va commencer à réduire "au fil du temps, de la dégustation".

"Bien essayé… mais raté"

Sauf que ce n'est pas du tout comme ça qu'on fait une fondue, lui rappellent les commentaires. "Mélanger à feu moyen jusqu’à obtenir une consistance crémeuse", corrige l'un d'eux. "Tout doux le feu, on prend son temps pour la préparer et la manger", ajoute un autre commentaire. "Il te manque l’élément essentiel: le caquelon en fonte", font remarquer plusieurs utilisateurs. Certains partagent même des vidéos de leurs fondues pour montrer la bonne consistance que doit avoir le plat.

Cher Norbert, on ne t'en veut pas (trop). Si tu nous lis, sache que tu es le bienvenu dans le canton, et c'est avec plaisir qu'on te fera découvrir notre cher patrimoine culinaire. En attendant, on te propose un tutoriel avec l'ancien champion du monde de fondue:

Ah, et un dernier détail: la croûte de fromage qui se forme au fond du caquelon, on appelle ça la religieuse par chez nous!

Frapp - Mattia Pillonel
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