Une mise en bouteille coûteuse
En plus du houblon et du malt, le prix des bouteilles et des capsules a augmenté. Rencontre avec un brasseur de la Glâne.

La bière subit aussi de plein fouet l’inflation des matières premières. Les prix des bouteilles augmentent en Suisse, en raison notamment de la hausse du prix du gaz, une des conséquences de la guerre en Ukraine. Les fours qui fabriquent du verre doivent être chauffés à plus de 1300 degrés.
La situation prend la branche de court. "Est-ce que je passe à la canette, qui est largement mieux d'un point de vue économique et écologique?", s'interrogie Laurent Michel, brasseur à la Brasserie du Dzô (Vuisternens-devant-Romont). "Le problème, c'est que la clientèle suisse considère que la bière en canette est un produit de moins bonne qualité que la bière en verre."
La hausse de ces prix correspond à une augmentation de 9%, soit 50 centimes de plus par bouteille. La société a décidé de rogner sur ses marges.