Vacherin, gruyère, bleuchâtel: une recette de fondue inédite

C'est ce qu'a créé la plate-forme Mon-producteur.ch, qui recense et met en avant les possibilités de vente directe de produits de la ferme.

La fondue sera distribuée dans les paniers-cadeaux de Noël et présentée lors du Suisse Fondue Festival en novembre à Fribourg. A voir si cela plaira... © KEYSTONE

"C'est vrai qu'au début, certains producteurs ont été un peu réticents, et je les comprends", sourit Jacques Martinez, co-fondateur de la plate-forme Mon-producteur.ch, et à l'origine de cette initiative originale. "Ils n'avaient pas vraiment envie de mélanger leur fromage avec celui d'autres cantons. Et puis ensuite, on a fait des tests, et ça a été très intéressant."

La fameuse recette, qui mêle en tout sept fromages provenant de tous les cantons de Suisse romande, est encore confidentielle. Mais Jacques Martinez accepte quand même de révéler quelques informations à RadioFr: "Cette fondue sera composée à 50% à peu près de Vacherin AOP fribourgeois". Et y aura-t-il du Gruyère AOP fribourgeois? "Du gruyère, oui, mais vaudois! Ensuite, cela peut surprendre, et risque de faire grincer des dents quelques habitants, mais cette fondue contiendra aussi du Bleuchâtel, ce fromage de Neuchâtel!"

Cette fondue moderne, baptisée la "Welsch", sera présentée lors du Suisse Fondue Festival, qui aura lieu au mois de novembre à Fribourg. Elle sera aussi distribuée dans les paniers-cadeaux de l'application Mon-producteur.ch cette année. Une façon de faire parler de cette plate-forme qui recense et met en avant les producteurs romands qui font de la vente directe, dans tous les domaine: fruits et légumes, viande, lait, ou autres produits transformés.

Des légumes de Bellechasse

L'application compte 240 producteurs, dont une vingtaine à peine sont fribourgeois aujourd'hui. L'objectif de Jacques Martinez est de doubler ce chiffre d'ici la fin 2022, afin d'offrir plus de choix aux habitants de notre canton. Trois nouveaux partenariats viennent d'être noués: avec la boucherie à la ferme de Ponthaux, le Marché des Chandines à Portalban, ainsi que l'établissement pénitencier de Bellechasse.

"C'est la direction de la prison qui a pris contact avec nous: nous étions intéressés de mettre en valeur le travail de détenus, et les produits sont diversifiés: Bellechasse a la deuxième exploitation agricole la plus grande de toute la Suisse!", raconte Jacques Martinez. Les producteurs qui souhaitent apparaître sur Mon-producteur.ch sont ceux qui souhaitent faire plus de vente directe.

Car si, pendant la pandémie de covid, la vente directe a connu un certain engouement, l'élan est quelque peu retombé depuis. De 20% de clients supplémentaires, le chiffre est tombé à 10% de clients en plus par rapport à avant 2020 aujourd'hui.

RadioFr. - Maëlle Robert
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