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Antibiotikaresistente Bakterien auf Gemüse und Früchten

Die Resultate einer Agroscope-Studie zeigen, dass ein Drittel aller Früchte und Gemüse Keime enthalten, die antibiotikaresistent sind.

Früchte und Gemüse enthalten antibiotikaresistente Keime. © Keystone

Eine neue Studie von Agroscope zeigt, dass auf frischem Gemüse und frischen Früchten antibiotikaresistente Keime sind. Das Kompetenzzentrum des Bundes für Agrarforschung hat 150 Proben ausgewertet. Untersucht wurden Rüebli, Erdbeeren, Tomaten, Eisbergsalat und Koriander. Die Hälfte davon war Importware, die andere Hälfte kam aus der Schweiz. 

Ein gutes Drittel der Proben enthielt Bakterien, die mindestens gegen ein Antibiotikum resistent waren. In 16 Fällen war das Gemüse oder die Frucht sogar von multiresistenten Bakterien betroffen. Die Forschenden gehen davon aus, dass die Keime von menschlichen oder tierischen Exkrementen stammen. Sie waren entweder im Wasser, Dünger oder wurden von Wildtieren auf die Lebensmittel übertragen. 

"Da diese Lebensmittel in der Regel roh verzehrt werden, besteht die Chance einer Übertragung auf den Verbraucher", schreibt das Agroscope. Um das Risiko einer Ansteckung zu verhindern, raten die Forschenden dazu, das Gemüse oder die Früchte richtig zu lagern und vor dem Verzehren gut zu waschen. 

RadioFr. - Isabelle Taylor / asc
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