Finnland im Heimstadion düpiert

An der Eishockey-WM starten die beiden Gastgeber Finnland und Lettland mit klaren Niederlagen.

Alle Unterstützung des Heimpublikums nütze nichts: Finnland geht im WM-Eröffnungsspiel gegen die USA mit 1:4 unter © KEYSTONE/AP/Pavel Golovkin

Die Finnen gingen in Tampere standesgemäss in Führung. Nach 18 Minuten traf der Servettien Teemu Hartikainen in Überzahl auf Pass seines zukünftigen Genfer Teamkollegen Sakkari Manninen. Danach mussten sich die Nordländer aber überraschend deutlich dominieren lassen (insgesamt 24:38 Torschüsse). Im Mitteldrittel glichen die Amerikaner aus, im Schlussabschnitt schufen sie die Differenz und siegten 4:1.

Punnenovs früh ausgewechselt

Nicht besser erging es dem zweiten Gastgeber Lettland. In der Gruppe der Schweiz unterlagen die Letten in Riga dem Rekord-Weltmeister Kanada 0:6. Einen kurzen Auftritt hatte dabei Ivars Punnenovs. Der Goalie von Lausanne wurde schon nach knapp fünf Minuten und zwei Gegentreffern aus fünf Schüssen ausgewechselt.

Ebenfalls in der Gruppe B gewann der letztjährige Bronze-Gewinner Tschechien das Bruderduell gegen die Slowakei 3:2. Sämtliche Tore fielen in den ersten 19 Minuten. Den 1:1-Ausgleich erzielte Rapperswil-Jonas Topskorer Roman Cervenka.

Deutschland schnuppert an Überraschung

Auch der zweite Titelfavorit der Gruppe A tat sich schwer. Erst nach eineinhalb Minuten des Schlussdrittels brachte der SCB-Legionär Oscar Lindberg die Schweden gegen Deutschland im Powerplay 1:0 in Führung. Dabei blieb es.