Beide Gastgeber siegen

Die WM der Frauen beginnt mit einer Überraschung. In der Schweizer Gruppe besiegt Gastgeber Neuseeland die favorisierten Norwegerinnen 1:0.

Hannah Wilkinson feiert ihren Treffer zum 1:0 © KEYSTONE/AP/Andrew Cornaga

Die gefeierte Spielerin in den Reihen der Neuseeländerinnen war Hannah Wilkinson. Die 31-jährige Stürmerin, die 2011 mit ihrem Treffer zum 2:2 gegen Mexiko für Neuseelands ersten Punktgewinn an einer Weltmeisterschaft gesorgt hatte, verwertete in der 48. Minute eine schöne Hereingabe von Jacqueline Hand zur Führung. Diese verteidigten die Neuseeländerinnen ohne grosse Probleme. Erst in der Schlussphase drehten die lange nachlässigen Norwegerinnen etwas auf und kamen in der 81. Minute unter anderem zu einem Lattenschuss.

Ebenfalls an der Querstange landete der Schuss von Ria Percival, die in der 90. Minute die Entscheidung vom Penaltypunkt verpasste. Dies sollte die Neuseeländerinnen jedoch nicht weiter kümmern, wenige Minuten später war der historische Erfolg Tatsache. Es war im 16. WM-Spiel Neuseelands der erste Sieg überhaupt.

Norwegen, das vor vier Jahren im Viertelfinal an England scheiterte, steht nach dem Fehlstart bereits unter Druck. Das Team von Trainerin Hege Riise trifft im zweiten Gruppenspiel (Dienstag, 25. Juli) auf die Schweiz, die am Freitag mit dem Duell gegen die Philippinen ins Turnier startet.

Auch Australien startet mit Sieg

Wie Neuseeland startete auch Co-Gastgeber Australien mit einem 1:0-Erfolg ins Turnier - dieser kam jedoch weniger überraschend. Captain Steph Catley trat in der 52. Minute zum Penalty an, nachdem Mitspielerin Hayley Raso im irischen Strafraum zu Fall gekommen war. Die 29-jährige Linksverteidigerin verwandelte souverän und liess sich von der Mehrheit der rund 75'000 Fans im Stadium Australia feiern.

Nigeria und Kanada, die beiden weiteren Teams der Gruppe B, bestreiten ihr erstes Spiel am Freitag.