"C'est une coutume à goûter au moins une fois dans sa vie"

La dernière Bénichon de la saison a régalé à Châtel-Saint-Denis. Reportage côté cuisines, au moment du coup de feu.

Sur l'image, les fameuses tranches de cuchaule avec de la moutarde de bénichon. © Frapp

Ce dimanche, à la halle de Lussy à Châtel-Saint-Denis, l’ambiance est à la détente et à l’enthousiasme. Avant l’arrivée du public, une dizaine de bénévoles s’activent pour dresser les tables, décorer la salle et peaufiner les derniers détails. Il faut tout préparer pour accueillir les 140 convives attendus.

Un peu plus tard, le traiteur arrive avec la star du jour: le jambon de la borne. Pour l'accompagner, les cuisiniers ont prévu du saucisson et du lard, des poires à Botzi et bien évidemment, les fameuses meringues qui devraient mettre tout le monde d'accord.

De la cuisine aux papilles, une fête bien rodée

À 11 heures, pendant qu'en cuisine, on peaufine les derniers détails, l'attente se fait sentir à l'extérieur. Les Châtelois, alléchés par les odeurs, trépignent. "Ce que je préfère, ce sont les poires à Botzi. On n'a exprès pas déjeuné alors on est prêts !", se réjouit Mélanie Piller.

Pour certains, cette bénichon est une découverte. "Je suis Vaudois, donc je ne connais pas du tout. On m'a beaucoup parlé de la moutarde de bénichon. Visiblement, c'est une sorte de moutarde sucrée. On verra si les Fribourgeois ont plus de goût que les Vaudois", dit Alan Studer, le sourire aux lèvres.

Le plat traditionnel fribourgeois

Si le comité actuel organise l'évènement depuis déjà 15 ans, le fête, elle, remonte à bien plus loin. Elle fait partie des grands moments de l'année pour les Châtelois. "Je pense que c'est comme aller voir un match de Fribourg Gottéron. Il y a des traditions auxquelles il ne faut pas déroger. Le menu de la bénichon est une coutume qu'il faut goûter au moins une fois dans sa vie", explique Mélanie Piller.

Même après 14 ans à la tête du comité, la présidente Alicia Millasson reste toujours aussi motivée par l'organisation de la bénichon châteloise. "Certains sont passionnés par la course, et moi, ma passion, c'est d'organiser cette bénichon et de faire pérenniser les traditions", confie-t-elle. L'édition 2026 est déjà assurée.

Frapp - Camille Berset
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