Bientôt le marché aux truffes de Morat

La 7e édition de la manifestation se déroulera les 19 et 20 novembre. Les restaurants de la ville mettront aussi le champignon à l'honneur.

Cette année, le marché aux truffes de Morat sera principalement consacré à la truffe de Bourgogne. © Carim Jost

Plus de 20 exposants venus de toute la Suisse présenteront à nouveau dans la cité médiévale leurs produits et feront découvrir aux visiteurs les déclinaisons du "noble" produit, ont indiqué jeudi les organisateurs. La truffe est considérée comme le "joyau du sol" et fait partie des aliments les plus chers au monde.

La longue période de maturation, principalement sur les racines des arbres, sa recherche technique ainsi que son goût inimitable font de la truffe un "mets exclusif", vante le communiqué. Cette année, le marché aux truffes de Morat sera principalement consacré à la truffe de Bourgogne.

Celle-ci est de loin la variété la plus courante en Suisse. Sa saison s'étend de la fin de l'été à décembre. Durant les deux jours de la manifestation moratoise, gourmets et amateurs de truffes auront l'occasion d'acheter un "produit brut exceptionnel" ainsi qu'un grand choix de produits dérivés.

Menus spéciaux dans les restaurants

Pâtes, fondues, épices ou riz aromatisés à la truffe attendent les visiteurs au gré de leur déambulation à travers les stands. La Rathausgasse, du coin de l'église française à l'hôtel de ville de Morat, sera transformée en une grande place du marché, rappellent les organisateurs.

Plusieurs restaurants de la cité lacoise déclineront à cette occasion des menus spéciaux à base de truffe. Parmi eux, l'Hôtel Murten, La Pinte du Vieux Manoir, le Da Pino Ristorante Frohheim, le Chesery, la Freiburger Falle et le Bistrottino.

ATS
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