Vos meilleures recettes de courge salées et sucrées
Nous avons sélectionné parmi vos propositions de quoi vous régaler ces prochaines semaines! A vos potirons!

Des lasagnes au sirop de courges en passant par les gnocchis, vos meilleures recettes sont compilées ici. Commençons par le salé.
Lasagnes aux cèpes et à la courge
Ingrédients
- 200 g de feuilles de lasagne
- 2 sachets de cèpes séchés
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre, thym, marjolaine
- 600 g de potiron
- 2 dl de bouillon
- 1 cs de beurre ou de margarine
- 2 cs de farine
- 3 dl de lait
- Sel, muscade, poivre
- 1 dl de crème
- 100 g de gruyère râpé
Préparation
Faire tremper les champignons dans de l'eau.
Pendant ce temps, couper le potiron en morceaux et le faire cuire à la casserole. Une fois cuit, le mixer en purée.
Égoutter les champignons. Les faire revenir dans l'huile d'olive avec l'oignon et l'ail. Assaisonner.
Faire revenir la farine dans le beurre ou la margarine. Ajouter le lait et faire réduire. Assaisonner le tout. Ajouter la crème et 50 g de fromage.
Beurrer le plat à gratin. Recouvrir le fond de la purée de potiron. Remplir en couches successives avec les feuilles de lasagne, la purée de potiron, la sauce aux champignons et la sauce au fromage. Utiliser la sauce au fromage comme dernière couche.
Saupoudrer le tout avec le reste de gruyère râpé.
Faire cuire au four à 220 °C pendant environ 35 minutes.
Gnocchis au potiron
© Too Good Too Go
Courge spaghetti
Selon la recette (jusque là secrète) d'une lectrice de Frapp :
Pour deux personnes : Couper la courge spaghetti en deux, badigeonner l'intérieur d'huile d'olive et assaisonner de sel et de poivre. Mettre les deux moitiés au four pendant 40 minutes à 200 °C (chaleur tournante). Pendant ce temps, préparer une sauce au choix, par exemple une sauce bolognaise. Lorsque la courge est prête, verser la sauce dans la courge et la manger avec une fourchette. La consistance filandreuse de la courge cuite rappelle celle des spaghettis.
Passons maintenant aux recettes sucrées:
Confiture de potiron et de pommes
Gâteau à la courge
Encore une recette partagée par un lecteur :
Cuire légèrement 600 gr de courge puis l'écraser en purée. Ajouter 20 gr de beurre, 90 gr sucre, 60 gr d'amandes moulues, 2 oeufs battus, le zeste d'un citron et 1 pincée de sel. Étaler sur une plaque à gâteau un fond de gâteau de 30 cm environ. Enfourner 35 min à 180 degrés.
Cake à la courge et à la cannelle
© Betty Bossy