La Cuchaule AOP affiche une bonne santé

La Cuchaule AOP se porte bien: +25% de production en 5 ans, moins de fraudes, et une version salée en préparation, annonce mardi l’Interprofession.

Le pain brioché rencontre toujours du succès auprès des consommateurs, selon l'Interprofession de la Cuchaule AOP. © Take off productions

La Cuchaule AOP se porte bien, selon les acteurs de la branche. C’est ce qu’a annoncé l’Interprofession lors de son Assemblée générale qui s’est tenue mardi matin à la ferme avicole de la Prairie à Cournillens.

Dans son communiqué, l’Interprofession rappelle que la Cuchaule a été inscrite au registre des AOP (Appellation d’Origine Protégée) il y a sept ans environ. Par la suite, entre 2019 et 2024, la quantité produite en kilogrammes a augmenté de 25%.

En 2023, la filière comptait 50 producteurs certifiés, 3 moulins agréés, 43 fournisseurs de lait et de beurre, ainsi que 9 fournisseurs d’œufs. L’Interprofession se réjouit également d’une "baisse notable" des fraudes, c’est-à-dire de structures qui utilisaient l’appellation sans respecter la recette traditionnelle.

Vers une version salée

Le président de l’Interprofession a souligné l’importance de continuer à promouvoir la Cuchaule AOP, notamment par l’innovation. "Nous travaillons notamment à faire décoller la Cuchaule AOP en version salée", indique le communiqué. Le pain brioché rencontre un certain succès dans les apéritifs, selon les professionnels.

Renouvellement au comité

Marcel Wächter a été élu au comité comme second représentant des meuniers, en remplacement de Pascal Favre, parti à la retraite. Du côté des céréaliers, Étienne Pittet succède à Daniel Spahr, démissionnaire. Au secrétariat, Catherine Oberson – qui accompagnait la Cuchaule depuis les premières démarches d’AOP – passe le relais à Coralie Vuichard.

Frapp - Yann Girard
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