Du changement pour la plus vieille boulangerie de Romont

L'enseigne Dubey Grandjean, fruit de l'association entre Michel et Joël, change de responsable, après 40 ans d'exploitation commune.

La boulangerie continuera d'être exploitée par la descendance. © La Télé

Nous sommes en 1951, lorsque Jean Dubey crée sa propre boulangerie. L'artisan l'exploitera durant trente ans, avant que son fils Michel ne reprenne le flambeau. Trois ans après son entrée en fonction, il propose à l'un de ses meilleurs amis de s'associer. "Je lui ai demandé d'être mon témoin de mariage, et dans la foulée, il m'a demandé si j'étais d'accord de travailler avec lui", raconte Joël Grandjean. "À l'âge de dix ans, nous avons commencé le judo ensemble. Comme on s'entendait bien pour se bagarrer, on s'est dit qu'on s'entendrait pour travailler ensemble", complète Michel Dubey.

La décision a été prise il y a quarante ans, et la collaboration a duré jusqu'à présent. Au total, l'entreprise compte donc septante ans d'existence, ce qui en fait la plus vieille boulangerie de Romont encore en activité. "L'histoire est assez unique, surtout qu'à l'époque, les gens disaient qu'une association ne durait jamais longtemps", explique Joël Grandjean. Néanmoins, nous voilà en 2024 et le commerce est toujours présent. "Entre nous, tout était assez lié et naturel", déclare son compère.

L'heure de la relève

Cependant, toute bonne chose a une fin. Alors que Michel profite déjà de sa retraite, son ami s'apprête à faire de même. Néanmoins, la boulangerie, elle, continuera à fonctionner. En effet, David Grandjean, fils de Joël, deviendra le nouveau patron. "Je baigne là-dedans depuis toujours avec mes parents. Je suis fier de faire perdurer l'entreprise familiale, d'autant plus que cela s'inscrit dans la suite logique de mon parcours professionnel", répond le principal concerné. Bien que la boulangerie sera désormais dirigée par un Grandjean, le nom de l'entreprise restera inchangé.

La Télé - Yohan Reynaud / Adaptation web: Théo Charrière
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