Le Gruyère AOP de Montbovon cartonne

Depuis qu'il a été élu meilleur fromage suisse aux Swiss Cheese Awards, le gruyère AOP de la Fromagerie de Montbovon cartonne. Reportage.

Le prix du meilleur fromage suisse aux Swiss cheese awards trône sur le comptoir de la fromagerie de Montbovon. Un prix inattendu pour son détenteur. © La Télé

Il y a deux mois, le gruyère AOP de Marc Delacombaz était nommé meilleur fromage suisse de 2022. Depuis, le fromage star est victime de son succès. Des gens viennent même de loin pour pouvoir en déguster un morceau. Une publicité pour la fromagerie, mais également pour le village, qui a lui aussi gagné en renommée. "Je suis très content que ce gruyère ait été primé, depuis le temps qu'on a du bon fromage", s'enthousiasme un client de la fromagerie.

Mais pour avoir un fromage d'une telle qualité, il faut une rigueur très conséquente. "C'est une étape cruciale de commencer à décailler au bon moment", explique Marc Delacombaz, fromager à la laiterie de Montbovon. Taille des grains, chaleur et temps de cuisson, tout doit être préparé à la perfection.

"Un stress supplémentaire"

Maintenant que la réputation de son gruyère AOP n'est plus à faire, le fromager ressent la pression de ne pas décevoir les nouveaux clients, surtout lorsqu'on parle du meilleur fromage de Suisse. "C'est peut-être une pression que l'on se met nous-même, mais on sent qu'on doit rester le meilleur et c'est un stress supplémentaire", avoue-t-il.

Il y a quelques jours, un gruyère AOP du canton de Berne a été élu meilleur fromage du monde. Mais ça nous rassure de savoir que le meilleur fromage de Suisse reste un gruyère AOP du canton de Fribourg!

La Télé - François-Pierre Noël / Adaptation Web: Rémi Alt
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