Les coulisses d'une manifestation à 30'000 visiteurs

La 37e édition des Rencontres des Jeunesses Gruériennes, qui a lieu à Echarlens de jeudi à dimanche, doit nourrir plusieurs milliers de visiteurs.

De nombreux bénévoles travaillent dans les coulisses de la 37e RJG. © Frapp
De nombreux bénévoles travaillent dans les coulisses de la 37e RJG. © Frapp
De nombreux bénévoles travaillent dans les coulisses de la 37e RJG. © Frapp
De nombreux bénévoles travaillent dans les coulisses de la 37e RJG. © Frapp
De nombreux bénévoles travaillent dans les coulisses de la 37e RJG. © Frapp
De nombreux bénévoles travaillent dans les coulisses de la 37e RJG. © Frapp
De nombreux bénévoles travaillent dans les coulisses de la 37e RJG. © Frapp
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Les Rencontres de Jeunesses Gruériennes (RJG 2023) tiennent leur 37e édition à Echarlens du 29 juin au 2 juillet. 30'000 personnes sont attendues sur la totalité de l'événement, notamment les Jeunesses venues s'affronter aux jeux et les visiteurs de la région. Un chantier colossal qui a duré plus d'un an afin de pouvoir accueillir et nourrir les quelques milliers de participants.

Un événement d'une telle ampleur demande une organisation logistique réglée comme du papier à musique, comprenant entre autres la mise en place du parking et du camping, l'entretien des lieux et surtout le service de nourriture et boissons. Ces tâches sont toutes assurées par des bénévoles, jeunes et moins jeunes, qui investissent leur temps pour le bon fonctionnement de la fête.

4'000 litres de bière

Les bénévoles sont répartis en plusieurs commissions, chacune cadrée par un responsable. L'équipe dédiée à la nourriture fonctionne en tournus, selon les heures de pointe. Pour se restaurer, les visiteurs ont le choix entre des crêpes, pâtes et pizzas servies dans les chalets, ainsi que des frites, nuggets et saucisses au snack traditionnel. Lors du coup de feu de midi, une trentaine de bénévoles sont présents dans les cuisines. Frédéric Liard, responsable subsistance, explique l'organisation avant les repas.

Au total, plus de mille portions de nuggets et frites ont été vendues durant les deux premiers jours de l'événement. À la tonnelle, c'est 4'000 litres de bières qui se sont écoulés. À l'occasion des 37e RJG, un "beer drive" a été mis en place. Cette installation permet d'acheminer la bière par des tuyaux enterrés vers les différents points de boissons pour alimenter les tireuses. De quoi étancher la soif de plus d'un !

Frapp - Amélie Bourquin
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