Noula, premières burrata et mozzarella 100% fribourgeoises

Un Singinois produit deux recettes italiennes avec du lait et de la crème d'ici. Présentation du candidat au Prix à l'innovation agricole.

Un objectif pour l'équipe de Noula? Avoir son propre local de production. © Frapp

Les cinq finalistes du Prix à l'innovation agricole (PIA) du canton de Fribourg sont maintenant connus. En tant que partenaire média, Frapp vous fait découvrir les candidats et vous invite à voter pour votre projet favori. En effet, cette année, le PIA lance une nouveauté: le trophée du public.

Le Singinois Lukas Bucheli nous parle de son projet Noula, une production 100% fribourgeoise de deux fromages italiens incontournables. Le lait et la crème sont issus de la région de Gruyère et la fabrication se fait de manière traditionnelle, à savoir en petits lots. Le mot d’ordre est la transparence pour toutes les étapes de la chaine de production, autrement dit des producteurs de lait jusque dans l’assiette.  

La réalisation d'un produit exigeant en matière de fraîcheur et de goût

C’est la première fabrication artisanale de mozzarella et de burrata avec du lait fribourgeois. Déjà aujourd’hui, sans fabrication locale, le fromage frais méditerranéen représente le plus grand segment de marché en Suisse. La recette innovante proposée par Noula intègre d’autres produits suisses que le lait, comme le safran, la noix, etc.

La volonté de transparence tout au long de la chaine de production avec une traçabilité à 100% des producteurs de lait offre une visibilité aux agriculteurs.

C’est la réalisation d’un produit exigeant en matière de fraîcheur et de goût, fait à la main qui arrive dans notre canton.

Actuellement, la mozzarella et la burrata sont fabriquées dans une fromagerie de Gruyère, à terme, l’objectif est d’avoir un lieu propre destiné à cette fabrication. Un des défis est le conditionnement et la logistique. Un autre défi est l’intégration de l’ensemble de la solution informatique en vue de la traçabilité.

Votez et tentez de gagner un panier gourmand 100% fribourgeois

Vous avez aimé la présentation du projet Noula? Soutenez-le en votant sur le site du PIA 2022

En votant, vous prenez automatiquement part au concours pour gagner un panier gourmand constitué de produits locaux et artisanaux. Le gagnant sera tiré au sort début juin et informé par courriel d’ici le 15 juin 2022 (le tirage au sort sera effectué par le comité du PIA 2022).

Frapp est partenaire média du:

Comm / Frapp - PIA / Vidéo: Marion Pasquier
...