Nouveau souffle pour l’Auberge du Château à Ependes

Palmira et Dominique Schaller, anciens tenanciers de l'Auberge des Trois Sapins à Arconciel, ont repris l'Auberge du Château. Rencontre.

Palmira et Dominique Schaller ont rouvert l'Auberge du Château à Ependes le 3 janvier. © RadioFr.

"Notre maison, c'est le restaurant", affirme la famille Schaller, bien connue des habitants de la commune de Bois-d'Amont. Après avoir tenu pendant plus de 25 ans l'Auberge des Trois Sapins à Arconciel, Dominique et Palmira Schaller ont récemment repris, début janvier, l'Auberge du Château à Ependes. Cet établissement était fermé depuis le printemps dernier, à la suite de la faillite des précédents restaurateurs. 

Le restaurant d'Ependes est plus grand et plus moderne, offrant ainsi un nouveau défi au couple. Mais tout ça n'était absolument pas planifié. A quelques années de la retraite, Palmira et Dominique Schaller n'avait en effet pas du tout prévu de reprendre un autre restaurant... et par conséquent de le déménager et de déménager aussi leur lieu de vie, puisqu'ils souhaitaient vivre au-dessus de l'établissement public, à Ependes, comme c'était le cas à Arconciel. "Quand la commune nous a parlé de l'Auberge du Château, on n'était pas vraiment intéressé. Mais quand on est venu la visiter, on s'est rendu compte du potentiel des lieux et on a commencé à y réfléchir", explique Dominique Schaller. 

Arrivée pour certains, départ pour d'autres 

Alors que les Ependois ont accueilli avec joie la famille Schaller au début janvier, les habitants d'Arconciel étaient par contre déçus de la voir partir, même si elle ne s'en allait pas très loin. Seulement quelques kilomètres de distance que les clients fidèles n'ont pas manqué de faire pour retrouver la cuisine et l'accueil des Schaller. "C'est avec grand plaisir qu'on les a revus parce qu'ils nous ont touché le cœur", déclare Palmira avec une pointe de nostalgie. 

Depuis leur départ, l'Auberge des Trois Sapins à Arconciel cherche de nouveaux tenanciers. Des travaux de rénovation importants doivent être effectués, au niveau de l'enveloppe thermique, du chauffage et de la cuisine. Mais selon les autorités communales, plusieurs personnes ont déjà manifesté leur intérêt.

Le but est de rouvrir l'établissement d'ici cet été. "Le type de restauration est complètement ouvert: tea-room, café, bistrot, vente à l'emporter, peu importe... Mais ce lieu doit rester un point de rencontre pour la population", insiste Patrick Gendre, syndic de Bois-d'Amont. 

RadioFr. - Isabelle Taylor / Adaptation web: Lucas Reynaud
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