Le plus important concours de fromages passera par Fribourg
La ville de Fribourg a été choisie pour accueillir la 14e édition des Swiss Cheese Awards en 2026.
En 2026, la ville de Fribourg accueillera l'événement le plus important de la branche fromagère suisse: les Swiss Cheese Awards. Cette annonce a été faite lors de la cérémonie de remise des prix de la 13e édition qui s'est tenue à Lugano ce vendredi.
"Avec ses deux fromages phares, le Gruyère AOP et le Vacherin Fribourgeois AOP, ses entreprises de transformation de produits laitiers, ses centres de formation et de recherche dédiés à la branche, ses nombreux commerces de bouche et ses restaurants, dans lesquels on peut déguster des fondues appréciées loin à la ronde, Fribourg est un lieu idéal pour accueillir cette manifestation" se réjouissent les autorités de la ville dans un communiqué.
Un champion fribourgeois
Les Swiss Cheese Awards se déroulent tous les deux ans. Le concours réunit 200 spécialistes, qui dégustent et évaluent selon des critères précis plus de 1000 fromages suisses dans plus de 30 catégories. Ensuite, un super jury distingue trois champions suisses dans chaque catégorie.
Et parmi ces trois champions, on compte cette année un Fribourgeois: Markus Sturny, de la fromagerie Lanthen à Schmitten, qui a gagné pour son Gruyère AOP. Les deux autres champions sont Vaudois. La Fromagerie de Saint-Cierges SA a été récompensée pour son Brigand du Jorat dans la catégorie pâte mi-dure, et la Fromagerie André SA à Romanel-sur-Morges a reçu la consécration pour son Vacherin Mont d'Or AOP dans la catégorie pâte molle et fraîche.