News für unsere Region.

Olympisches Diplom für Elia Colombo

Windsurfer Elia Colombo scheidet im iQ-Foil im Viertelfinal aus und sichert sich ein Olympia-Diplom. Maud Jayet (ILCA 6) und Yves Mermod/Maja Siegenthaler (470 Mixed) sind noch im Rennen.

Elia Colombo verpasst in Marseille die Überraschung knapp. Dem Tessiner fehlen im iQ-Foil acht Sekunden für die Halbfinal-Qualifikation © KEYSTONE/EPA/SEBASTIEN NOGIER

Die Qualifikation für die Medal Series war das erklärte Ziel von Elia Colombo. "Und dann kann alles passieren", sagte er im Vorfeld der Spiele. Tatsächlich qualifizierte sich der Tessiner für die Medal Series der Top 10 - dank eines Sieges im letzten Lauf der Qualifikation und eines zu später Stunde gewonnen Protests, der ihn vom 11. auf den 10. Platz vorrücken liess.

Knapp an der Überraschung vorbei

Im Viertelfinal der Medal Series segelten die Ränge 4 bis 10 um zwei Plätze im Halbfinal. Elia Colombo nahm viel Risiko, erwischte einen perfekten Start und konnte sich lange hinter dem niederländischen Favoriten Luuc van Opzeeland auf dem 2. Platz halten. Etwas bessere Windverhältnisse auf der anderen Seite der Regattabahn erlaubten es jedoch dem Britenx Sam Sills und dem Italiener Niccolo Renna, Colombo noch abzufangen.

"Ich bin trotzdem sehr zufrieden", bilanzierte der 28-Jährige nach dem Ausscheiden. "Es war eine sehr anstrengende und lange Regatta, doch die Stimmung und das ganze Drum und Dran der Olympischen Spiele waren toll. Ich habe es beispielsweise auch genossen, dass ich von hier in Marseille nach Paris an die Eröffnungsfeier fahren konnte." Mit dem 4. Rang im Halbfinal sicherte sich Colombo den 7. Schlussrang und ein Olympia-Diplom.

Jayet und Mermod/Siegenthaler mit Problemen

Einen schwierigen Tag erwischte Maud Jayet bei den ILCA 6. Die Genferin belegte in den drei Läufen bei 15 bis 22 Knoten Wind die Plätze 8, 13 und 17. "Die Bedingungen waren schwierig, und ich traf sicher nicht immer die richtigen Entscheide", analysierte Jayet selbstkritisch. Weil auch den meisten anderen Seglerinnen nicht drei gute Läufe gelangen, liegt sie bei etwas mehr als Wettkampfhälfte immer noch im hervorragenden 5. Zwischenrang. Der Rückstand auf die Medaillen beträgt nur fünf Punkte.

Ebenfalls Mühe hatten Yves Mermod und Maja Siegenthaler im 470-Mixed. Die beiden Thuner mussten einen 14. und einen 16. Platz hinnehmen. Im Gesamtklassement fielen sie damit in den 14. Rang zurück, können jedoch das Medal Race der Top 10 immer noch erreichen.