Die besten Cervelats gibt es im Oberland!
Wir haben sie getestet, die Cervelats aus der Region. Die Auswertung gibt es hier.

Die einen etwas kleiner, schrumpliger, die anderen grösser und straff. Auch ohne reinzubeissen sieht man die verschiedenen Merkmale. Die einen mit Eisen am Ende der Wurst, die anderen ohne "Piercing".
Im Rahmen von "LeandraCover" testen wir jeweils verdeckt Dinge. Den Anfang machen die Cervelats.
Es geht um die Wurst!
RadioFr. stellte ein internes Team aus Expertinnen und Experten zusammen. Die Testenden sagen von sich, einen speziellen Bezug zu Cervelats zu pflegen. Feinschmecker, Cervelat-Gourmets und Gaumenfreunde haben sich an die verschiedenen Würste gewagt. Zur Auswahl standen zehn verschiedene Cervelats aus der Region und drei von Grossverteilern. RadioFr. holte sich zuerst Tipps und Kriterien von Metzgermeister Nicolas Bertschy. Nach diesen bewertete das Team die Cervelats.
Bewertungsschema
Bewertet wurden das Aussehen, die Konsistenz, der Geschmack und der Preis. Geschmack und Preis zählen doppelt. Die Expertinnen und Experten vergaben die Noten 1 - 6 (Schweizer Schulsystem), jeweils in halben Noten.
1. Dorfmetzg Beyeler, Plaffeien: 5,3
2. Metzgerei Lehmann, Ueberstorf: 5,2
3. Götschmann Fleisch & Traiteur AG, Giffers: 5,1
Weiter wurden getestet: Aeberhard Metzgerei AG, Ried bei Kerzers - Boucherei Nicolas Bertschy, Freiburg - Bürgisser Beat, Gurmels - Fleisch und Brau AG, Düdingen - Dorfmetzg Jaun AG, Neuenegg - Paulimetzg Murten - Schwallers Bauernladen, St. Antoni - Coop - Lidl - Migros
Fazit:
"Cervelat ist nicht gleich Cervelat", das zeigt der Test! Es gibt markante Unterschiede. Aber "all Cervelats are beautiful"!
Wir haben euch gefragt!
Heisst es der / die / das Cervelat?
Leider falsch. Es ist kein Witz und so klar, wie alles nur ein Ende, ausser die Wurst zwei hat - der Duden sagt, dass man korrekt DER Cervelat schreibt.
Wie mag man sie am liebsten?
Wie mögt ihr die Cervelats am liebsten? Vom "Stäcke" mit Beinchen, im Salat, vom Grill, oder pur aus der Packung.
Legende:
- Orange: vom Stäckä mit Beinchen
- Rot: vom Grill
- Blau: pur aus der Packung
- Grün: im Salat
- Violett: keine Antwort
Eure Rezepte
Wir haben euch nach euren Cervelat-Rezepten gefragt. Hier eine Auswahl eurer Antworten.
- "Cervelat mit Mayonnaise leicht aufgewärmt"
- "Nur Senf und Brot"
- "Rezept nein, aber wenn Cervelat, dann die mit Pouletfleisch. Ist besser im Geschmack und feiner."
- "Hörnlisalat mit Cervelat u Peperoni"
- "Cervelat" ist in allen Variationen unvergleichlich gut!"
- "Die besten Cervelats gibts bei der Metzgerei Lorétan in Courtepin👌😎"
- "Cervelat, as Füür, a Stääcke u d' Seisa näbedran! Dasch z'beschta Rezäpt!"
- "Ide Seisa ayy, ùberte Glùet, d‘Cervela ade Spitze g‘viertlet ù ùf iihr Sita a Lengs-Schnitt. Det drinn Greyerzer ù je nach Gusto oh Vacherin-Raclette drinn tùe. Git nüt bessersch ide Seisa ayy. Versproche!"
- "Ringli schneiden anbraten und Bratensauce dazu geben mit Hörnli servieren👍👍👍"
- "Cervelats an brauner Sauce 😋"