Erneuter Wechsel bei der Taverna in Tafers

Lukas Schwaller hat das Hotel-Restaurant Taverna als Geschäftsführer verlassen. Der Verwaltungsrat zieht nun auch eine Pacht in Betracht.

Ist die Taverna eine heisse Kartoffel? In den letzten sechs Jahren gab es vier Wechsel in der Geschäftsführung. © RadioFr.

Im Hotel-Restaurant Taverna in Tafers ist es weiterhin ein Kommen und Gehen. Nach gut zehn Monaten hat der Tafersner Lukas Schwaller die Taverna als Geschäftsführer bereits wieder verlassen. Es ist bereits der vierte Geschäftsführerwechsel in den letzten sechs Jahren. Für Verwaltungsratsmitglied der Hotel Taverna AG, Markus Jungo, kam der Abgang aber nicht überraschend: "Lukas hat im Juni 2023 auf Wunsch einen befristeten Vertrag über sechs Monate unterschrieben." Der Verwaltungsrat wollte ihn aber unbedingt. "Er ist Tafersner und eine Identifikationsfigur für die Taverna", fügt Jungo an.

Der Vertrag mit Schwaller wurde später bis Ende April 2024 verlängert, danach war aber schon wieder Schluss.

Wir hätten mit ihm gerne verlängert, er hat aber auch andere berufliche Pläne.

Deshalb sucht der Verwaltungsrat per 1. Oktober oder nach Vereinbarung nach einem neuen Geschäftsführer oder einer neuen Geschäftsführerin.

Wie weiter mit der Taverna?

Neu zieht der Verwaltungsrat um Markus Jungo erstmals eine Pacht in Betracht. Der Unterschied ist, dass eine Pächterin oder ein Pächter frei entscheiden kann und selbstständig ist, während der Geschäftsführer in einem Angestellten-Verhältnis arbeitet und damit auch kein eigenes finanzielles Risiko trägt. "Wir hatten das Pacht-Modell bereits früher im Sinn, während der Corona-Zeit ging es in der Gastronomie-Branche aber in erster Linie ums Überleben", erklärt Jungo. Das Geschäftsführer-Model sei in einem Restaurant nicht ideal. "Das grundsätzliche Problem ist der Personalmangel in der Gastronomie - vor allem hiesige Angestellte."

Viele Wechsel - was bisher geschah

2014 hat Hotelmanager Roland Fasel zusammen mit Markus Jungo und sieben Freunde oder Geschäftskollegen die Liegenschaft Taverna der Gemeinde abgekauft. Fasel führte den Betrieb über die eigens gegründete Hotel Taverna AG selbst über einen Geschäftsführer. Zunächst war das Hotel-Restaurant drei Jahre in der geplanten Pacht. 2017 lief diese ab und die Taverna wurde umfänglich renoviert und ab dem April 2018 führte der Verwaltungsrat die Beiz das Geschäftsführer-Modell ein.

Bis der Verwaltungsrat eine Lösung findet, übernimmt das vorhandene Personal die restlichen Aufgaben. "Ich hoffe, wir erhalten interessante Dossiers, die wir im Sommer anschauen werden und so die Weiterführung der Taverna sichern können."

RadioFr. - Fabian Aebischer
...