Floorball Freiburg ist Qualisieger

Das Team von Trainer Stefan Hayoz schriebt Geschichte und holt sich zum ersten Mal den Qualifikationssieg in der NLB.

Die Freiburger Unihockeyspieler haben allen Grund zum Jubeln. © zvg

Floorball Freiburg gewinnt am Wochenende die beiden letzten Spiele der Qualifikationsrunde mit 4:3 gegen Unihockey Limmattal und 5:4 auswärts bei Eggiwil. Letzten Sonntag, dem Tag der Entscheidung, traf Freiburg auf den UHT Eggiwil.

Zu Beginn der Partie gegen Eggiwil waren einzig die Änderungen der Formation der Freiburger augenfällig, denn gleich mehrere gestandene Spieler wie Topscorer Eino Pesu nahmen zu Beginn des Spiels auf der Ersatzbank Platz. Doch auch ohne den finnischen Stürmer hatte Floorball Freiburg das Spielgeschehen mehrheitlich unter Kontrolle und konnte durch drei Tore von Yanis Ryser bis zur Spielmitte mit drei Längen davonziehen. Anschliessend schlug die Stunde von Jessy Ducommun. Der Spieler, der während der ganzen Qualifikation kaum zum Einsatz kam, bedankte sich für die erhaltene Einsatzzeit und erzielte bis zur zweiten Drittelspause zwei weitere Tore zur 5:0-Führung.

Spannend bis zur letzten Sekunde

Freiburg trat bis dahin sicherer, effizienter und zielstrebiger auf als die Gastgeber aus dem Emmental. Doch diese gaben sich nie auf und kämpften sich bis zum Ende der Partie bis auf ein 5:4 heran. Doch wie so oft in diesem Jahr konnten die Saanestädter trotz des Aufbäumens des Gegners am Ende den Sieg über die Ziellinie retten und sich die drei Punkte sichern. Auch ein Tag zuvor gestaltete sich das Spiel gegen Limmattal am Ende äusserst spannend. Die Gegner aus Zürich boten Freiburg nämlich lange gekonnt Paroli.

Den Sieg knapp über die Runden gebracht

Erst nach sechs Minuten erwischten die Freiburger Limmattal, nach einem rasch ausgeführten Freistoss, auf dem falschen Fuss und erzielten das 1:0. Danach kamen beide Teams zu mehreren Powerplays. In diesen wurde das Spiel anschliessend auch entschieden. Während Freiburg nämlich dreimal in Überzahl reüssieren konnte, konnten die Gäste erst im letzten Drittel eine Überzahlsituation ausnutzen.

Kurz vor Schluss ersetzten die Gäste den Torhüter durch einen sechsten Feldspieler und erzielten anschliessend den Anschlusstreffer.  Die Freiburger retteten aber den Minimalvorsprung auch am Samstag über die Ziellinie und stieg auf den Leaderthron, welchen sie auch am Sonntag nicht mehr hergaben.

Weiter geht es für das Team von Trainer Stefan Hayoz am Samstag, 17. Februar gegen Lok Reinach im ersten Spiel des Playoff Viertelfinal.