Neuer Leiter der Sektion Lebensmittel und Ernährung

Clément Gindrat-Keller wird zum zukünftigen Leiter der Sektion Lebensmittel und Ernährung von Grangeneuve ernannt. Zudem wird er als Mitglied des Direktionsrates aufgenommen.

Clément Gindrat-Keller wird zum zukünftigen Leiter der Sektion Lebensmittel und Ernährung von Grangeneuve ernannt. © Staat Freiburg

Die Direktion der Institutionen und der Land- und Forstwirtschaft (ILFD) sowie die Direktion von Grangeneuve haben beschlossen, Clément Gindrat-Keller als Leiter der Sektion Lebensmittel und Ernährung von Grangeneuve einzustellen sowie in den Direktionsrat von Grangeneuve aufzunehmen. Da der Kanton Freiburg im Bereich der Agrar- und Ernährungswirtschaft das Ziel verfolgt Schweizer Marktführer zu werden, erfolgt diese Ernennung zu einem günstigen Zeitpunkt. Dies schreibt der Staat Freiburg in einer Mitteilung. 

Clément Gindrat-Keller wird sein Amt am 1. Januar 2025 antreten. In seiner neuen Funktion wird er die Leitung der Sektion übernehmen, welche die Technologiehalle, die Schulkäserei, das Freiburger Agro-Lebensmittellabor (FALL) sowie die Weiterbildung Hauswirtschaft umfasst. Gindrat-Keller ist Lebensmittelingenieur und war unter anderem für Villars Maître Chocolatier SA und urban drinks factory SA tätig. Zudem übte er mehrere Mandate für das Unternehmen Cogiterre aus.

Der 38-jährige Clément Gindrat-Keller ist verheiratet und Vater von zwei Kindern. Er absolvierte seine Lehre bei Camille Bloch AG. Nach seinem Studium an der HES-SO Wallis zum Ingenieur für Lebensmitteltechnologie arbeitete er unter anderem in einer Führungsposition für Villars Maître
Chocolatier SA. Als ausgewiesener Experte für Lebensmittelmanagement hat Gindrat-Keller bedeutende Erfahrung in der Leitung komplexer und innovativer Projekte gesammelt, darunter das europäische Fairchain-Projekt, das die bessere Verwertung von Nebenprodukten aus Obst und Milch zum Ziel hat. Des Weiteren hat er seine eigene Firma local ice gegründet und beteiligt sich aktiv an der Reform des Berufsbildes der Lebensmitteltechnologen. Er ist in Cordast wohnhaft und spricht fliessend Deutsch.

Clément Gindrat-Keller wird die Nachfolge von Monika Lüscher Bertocco antreten, die sich Ende 2024 nach fünfundzwanzig Dienstjahren, davon siebzehn Jahre im Direktionsrat, frühzeitig teilpensionieren lässt. Die Direktion von Grangeneuve möchte Frau Lüscher Bertocco für ihr grosses Engagement
während all dieser Jahre danken. Sie wird ihre Tätigkeit in Grangeneuve in einem Teilzeitpensum im Bereich Nachhaltigkeit fortsetzen.

Staatsrat - Redaktion / fw
...