Spitzenkoch Alain Baechler geht in Pension
Der Freiburger hat sein Restaurant Trois Tours in Bürglen verkauft und freut sich über seinen Nachfolger.

18 Gault-Millau-Punkte und einen Michelin-Stern: Der Spitzenkoch Alain Baechler gehört zur obersten Klasse der ansässigen Gastronomie. Seine Karriere neigt sich nun dem Ende zu. Nach über 20 Jahren als Küchenchef in Freiburg und fast 45 Jahren Berufserfahrung sei die Zeit reif, um zurückzutreten. Alain Baechler hat das "Des Trois Tours" weiterverkauft. „Ich habe die Chance und Gelegenheit genutzt, als ein super Freiburger Koch bereit war, nach Bürglen zu kommen.“ Gemeinsam hätten sie eine sehr gute Lösung gefunden.
Beim Nachfolger von Alain Baechler handelt es sich um Romain Paillerau, der in der "Pinte des Mossettes" in Cerniat die Küche führte. Die Suche nach einer Nachfolge sei schwierig gewesen, weil finanzielle Aspekte eine gewichtige Rolle gespielt hätten. „Für einen Koch ist es fast unmöglich, ein Haus wie das "Des Trois Tours" ohne Eigenkapital zu finanzieren.“ Ein sehr guter Kunde sei aber der Meinung gewesen, dass das Restaurant weiterbestehen müsse. „Es war diese Person, die Romain Paillerau geholfen hat, den Betrieb zu übernehmen und das Haus zu finanzieren.“
Der Entscheid habe nichts mit der aktuellen Corona-Pandemie zu tun. Alain Baechler hat bereits vor drei Jahren seinen Betrieb zum Verkauf ausgeschrieben. Die vergangenen Monate bestätigten jedoch Baechlers persönlichen Entscheid: „Ich freute mich, morgens ohne den ganzen Druck aufzustehen“, so der Spitzenkoch. Diese Phase habe ihm gezeigt, dass er ohne Angst aufhören könne. Der ehemalige Starkoch hat keine Bedenken, sich zu langweilen.
Die Zeit ist also reif, jemand anderem den Kochherd des renommierten Restaurants zu überlassen. Baechler blickt optimistisch in die Zukunft des Lokals. Nicht nur aufgrund der Qualität seines Nachfolgers, sondern auch wegen der bestehenden Kundschaft: „Die Freiburger Kunden waren grandios und haben uns viele Jahre treu begleitet. Es ist ein Privileg, in diesem Kanton ein Restaurant besitzen zu dürfen.“ Fertig gekocht hat Alain Baechler noch nicht – bis im Oktober bleibt er Küchenchef des "Des Trois Tours" in Bürglen.